Cestini di patate con stracciatella e goccia di culatta

I cestini di patate con stracciatella e goccia di culatta sono un antipasto gustoso, scenografico e originale. Sono convinta che prenderà i vostri ospiti per la gola.

L’ingrediente principale è un salume: la goccia di culatta del Salumificio Orlandini.

Questa ditta artigianale nasce nel 1984 grazie alla passione dei coniugi Franco Orlandini e Franca Grossi e produce e stagiona direttamente il Prosciutto di Parma DOP e la Goccia Culatta Dolce.

Quest’ultima deriva dal sezionamento delle cosce fresche di suini attentamente selezionati. E’ un prodotto di alta salumeria, viene prodotta utilizzando la parte più nobile della coscia. Ha una cotenna esterna e un piccolo ossicino anteriore chiamato anchetta. E’ ottima di gustare così al naturale o da abbinare nelle nostre ricette.

Io oggi ve la propongo insieme a ingredienti dal sapore delicato (patate, uova sode e stracciatella) per far risaltare il suo sapore e profumo… sentirete che bontà!

Guardate anche la videoricetta e queste altre ricette:

Cestini di patate con stracciatella e goccia di culatta
Cestini di patate con stracciatella e goccia di culatta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g patate sbucciate
1 uovo
2 cucchiai farina
q.b. sale e pepe
6 uova di quaglia sode
200 g stracciatella di burrata
12 fette goccia di culatta
q.b. basilico per decorare

Strumenti

Ciotola
Cucchiaio
Cucchiaino
Scolapasta

Passaggi

Grattuggiare le patate con la grattugia a fori larghi. Lasciarle sgocciolare in uno scolapasta un quarto d’ora poi strizzarle con le mani e metterle in una ciotola.

Aggiungere uovo, farina, sale e pepe. Mescolare.

Se usate gli stampi per muffin in silicone non occorre ungerli sennò ungere leggermente.

Sistemare in ogni stampo un cucchiaio di impasto formando un incavo al centro, come fossero dei nidi!

Cuocere in forno caldo ventilato a 180°C per 20 minuti o fino a che i cestini non sono ben dorati.

Sfornare e far raffreddare.

Togliere dagli stampi e farcire con stracciatella di burrata, mezzo uovo di quaglia sodo e una fetta arrotolata di culatta. Decorare con basilico fresco.

Cestini di patate con stracciatella e goccia di culatta
Cestini di patate con stracciatella e goccia di culatta

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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