Le quaglie in padella sono un secondo piatto sfizioso, originale e semplice da preparare.
Nel nostro immaginario le quaglie vengono spesso concepite come piatto raffinato di alta cucina. Invece, cucinarle è facile e veloce. La carne di quaglia, fra l’altro, è molto delicata, facilmente digeribile e ricca di proteine. Adatta quindi anche ai bambini e alle persone anziane.
Le quaglie si prestano a diversi tipi di preparazioni: in padella, come in questo caso, oppure al forno con pancetta e patate o alla brace; si possono cuocere con aromi e ortaggi oppure farle ripiene di salsiccia, di prosciutto o di carne macinata. Date le piccoli dimensioni, si cucinano intere.
La mia ricetta è molto semplice. Vi do solo due consigli:
– pulite bene le quaglie prima di utilizzarle togliendo tutti i residui di piume
– siccome questa carne, essendo molto magra, tende un po’ ad asciugare è necessario prima di iniziare la cottura avvolgere le quaglie nelle fettine di pancetta
Servitele calde con un contorno di spinaci saltati in padella, di carote al forno o di patate al forno. Secondo me sono ottime anche con le mie bietole gratinate. Buon appetito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Quaglie
- q.b.Trito di salvia e rosmarino
- q.b.Sale
- 8Fettine di pancetta
- 1Gambo di sedano
- 2Carote
- q.b.Olio EVO
- MezzoSpicchio di aglio
- Mezzo bicchiereVino bianco
Strumenti
- Spago da cucina
- Padella antiaderente con coperchio
- Cucchiaio di legno
- Tritatutto
- Forbici
Preparazione
Lavare sotto l’acqua corrente le quaglie. Togliere i residui di piume.
Tritare grossolanamente sedano e carote. Tenere da parte.
Tritare finemente finemente salvia e rosmarino, unire un pizzico di sale e passarlo sulle quaglie. Potete, se lo avete preparato, utilizzare il sale aromatizzato agli aromi mediterranei.
Arrotolare intorno al petto delle quaglie 2 fette di pancetta ciascuna. Legare con lo spago (io ho fatto due legature per quaglia).
Scaldare l’olio in una padella con l’aglio, adagiare le quaglie e rosolarle da entrambi i lati.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare a fuoco vivo.
Aggiungere il trito di sedano e carote, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per altri 40 minuti, rigirandole ogni tanto.
Se si asciugano troppo, aggiungere poca acqua. Quando sono cotte togliere lo spago con le forbici.
Servire calde con il loro saporito sughetto di verdure e con un contorno di vostro piacimento.