Quaglie in padella

Le quaglie in padella sono un secondo piatto sfizioso, originale e semplice da preparare.

Nel nostro immaginario le quaglie vengono spesso concepite come piatto raffinato di alta cucina. Invece, cucinarle è facile e veloce. La carne di quaglia, fra l’altro, è molto delicata, facilmente digeribile e ricca di proteine. Adatta quindi anche ai bambini e alle persone anziane.

Le quaglie si prestano a diversi tipi di preparazioni: in padella, come in questo caso, oppure al forno con pancetta e patate o alla brace; si possono cuocere con aromi e ortaggi oppure farle ripiene di salsiccia, di prosciutto o di carne macinata. Date le piccoli dimensioni, si cucinano intere.

La mia ricetta è molto semplice. Vi do solo due consigli:

pulite bene le quaglie prima di utilizzarle togliendo tutti i residui di piume
– siccome questa carne, essendo molto magra, tende un po’ ad asciugare è necessario prima di iniziare la cottura avvolgere le quaglie nelle fettine di pancetta

Servitele calde con un contorno di spinaci saltati in padella, di carote al forno o di patate al forno. Secondo me sono ottime anche con le mie bietole gratinate. Buon appetito!

Quaglie in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Quaglie
  • q.b.Trito di salvia e rosmarino
  • q.b.Sale
  • 8Fettine di pancetta
  • 1Gambo di sedano
  • 2Carote
  • q.b.Olio EVO
  • MezzoSpicchio di aglio
  • Mezzo bicchiereVino bianco

Strumenti

  • Spago da cucina
  • Padella antiaderente con coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Tritatutto
  • Forbici

Preparazione

  1. Quaglie in padella

    Lavare sotto l’acqua corrente le quaglie. Togliere i residui di piume.

    Tritare grossolanamente sedano e carote. Tenere da parte.

    Tritare finemente finemente salvia e rosmarino, unire un pizzico di sale e passarlo sulle quaglie. Potete, se lo avete preparato, utilizzare il sale aromatizzato agli aromi mediterranei.

    Arrotolare intorno al petto delle quaglie 2 fette di pancetta ciascuna. Legare con lo spago (io ho fatto due legature per quaglia).

    Scaldare l’olio in una padella con l’aglio, adagiare le quaglie e rosolarle da entrambi i lati.

    Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare a fuoco vivo.

    Aggiungere il trito di sedano e carote, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per altri 40 minuti, rigirandole ogni tanto.

    Se si asciugano troppo, aggiungere poca acqua. Quando sono cotte togliere lo spago con le forbici.

    Servire calde con il loro saporito sughetto di verdure e con un contorno di vostro piacimento.

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.