Basilico sott’olio

Il basilico sott’olio è una ricetta molto furba per conservare quest’erba aromatica così preziosa in cucina. Avrete a disposizione le foglioline profumate ogni volta che ne avrete bisogno, ad esempio per la salsa di pomodoro, ma anche un buonissimo olio aromatizzato, ideale per le bruschette o per condire la pasta.

In estate, il basilico è molto profumato e questo è il momento ideale per prepararne un po’ di vasetti sott’olio che ne conservino l’aroma e la freschezza.

Solo una raccomandazione: dobbiamo essere certi di prepararli nel modo giusto per garantire la sicurezza alimentare anche nella nostra dispensa: Pensate che pur seguendo tutte le indicazioni del Ministero della Salute, conservo i barattoli in frigo perchè la prudenza non è mai troppa!

Leggete bene le istruzioni e buon lavoro!
 

Basilico sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2 vasetti da 250 ml
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.basilico fresco (foglie)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • 2 Barattoli con coperchio e pressini
  • Canovaccio
  • Carta assorbente
  • Stecchino
  • Forbici
  • Centrifuga

Preparazione

  1. Basilico sott'olio

    Innanzitutto raccogliere le foglie di basilico dalla vostra piantina oppure compratelo bello fresco da un buon fruttivendolo.

    Tagliare con le forbici le foglie poco sotto lo stelo.

    Le foglioline vanno scelte belle integre. Poi bisogna lavarle bene con la centrifuga, stenderle su un canovaccio pulito e asciugarle tamponando con carta assorbente.

    A questo punto, i barattoli vanno sterilizzati su una teglia coperta da carta da forno ed infornati in forno caldo a 130° per 20 – 30 minuti in modo tale da eliminare qualsiasi batterio. Mettere anche i coperchi.

    Una volta raffreddati, si possono riempire con il basilico, sale e l’olio extravergine di oliva cercando di togliere l’aria rimasta, premendo bene con l’aiuto di uno stecchino (o manico di cucchiaino sterilizzato).

    Consiglio: iniziare mettendo sul fondo del barattolo un po’ di olio, aggiungere le foglie di basilico e un pizzico di sale. Procedere a strati fino a riempire il barattolo, alternando basilico e sale.

    L’olio deve superare di un centimetro il livello del basilico a uno o due centimetri dal bordo del barattolo. Sistemare il pressino e chiudere.

    A questo punto occorre pastorizzare i vasetti, immergendoli in acqua calda avvolti un uno strofinaccio (l’acqua deve superare di 5 centimetri i barattoli) e farli bollire per un  tempo variabile a seconda della preparazione e dell’altitudine. L’acqua bolle infatti a temperature diverse, quindi all’aumentare dell’altitudine occorre aumentare il tempo di bollitura (20 minuti fino ai 305 metri d’altitudine, 25 dai 305 ai 915 metri, 30 minuti dai 915 ai 1829 metri, 35 minuti oltre i 1830).

    Variante: va bene anche utilizzare il forno a vapore per lo stesso tempo.

    Questo trattamento (spesso definito in modo improprio sterilizzazione) serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto ed essere pericolosi per la nostra salute (fonte fondazione Umberto Veronesi).

    Far raffreddare e conservare in frigorifero.

    Ogni volta che ne userete qualche foglia fate attenzione che l’olio copra sempre tutte le foglie.

Consigli e altre ricette

Se non avete i pressini, guardate QUI. In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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