A Molfetta la varietà dei dolci tradizionali natalizi è ampia. Oggi vi propongo questi dolcetti che a Molfetta chiamiamo spume di mandorla. E’ un dolce della nostra tradizione, molto aromatico fatto con le mandorle in granella. I più golosi o semplicemente chi ama il sapore un po’ più deciso li prepara con le mandorle tostate in precedenza.

Una sola raccomandazione: nonostante questo dolce sia facile da preparare, è molto delicato. Basta un nonnulla perché si “scatafasci” nella teglia durante la cottura, formando un unico strato. Perciò è importate dosare perfettamente gli ingredienti e fare molta attenzione alla cottura. 😉

spume di mandorla

Spume di mandorla

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti circa

Difficoltà: facile

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INGREDIENTI:

1 kg di mandorle 

800 g di zucchero (meno due cucchiai colmi)

4 uova intere

scorza grattugiata di 1 limone

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

succo di 1 mandarino medio

PREPARAZIONE:

Mettete le mandorle (con tutta la pellicina) sulla spianatoia e schiacciatele con il mattarello. Non vi consiglio di usare il mixer altrimenti le ridurreste troppo in farina. Se preferite un sapore più deciso tostatele e schiacciatele appena fuori dal forno.

Fate la fontana e aggiungete tutti gli altri ingredienti, avendo cura di togliere i due cucchiai di zucchero dopo averlo pesato.

Amalgamate bene (non diventerà ben compatto) e formate tra le mani dei piccoli mucchietti che poserete su una teglia da forno rivestita con carta forno.

spume di madorla

Infornate a 180° in modalità “pasticceria” o ventilata per una ventina di minuti. Regolatevi però col vostro forno in quanto questi dolcetti sono molto delicati e una temperatura troppo alta potrebbe danneggiarli (così come una temperatura troppo bassa).

Lasciate raffreddare completamente i dolcetti prima di rimuoverli dalla teglia altrimenti rischiate che si rompano.

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6 Commenti su Spume di mandorla

  1. Ma sei sicura che senza un po di farina in forno non si appiattisce il biscotto? Vorrei provarli aggiungendo anche del cioccolato a scaglie.

    • Sono sicurissima di ciò che ho scritto. Questo è un dolce molto delicato e bisogna rispettare dosi, modo e tempo di cottura. In questa ricetta non va aggiunto altro, in tal caso non ti assicuro un buon risultato.

        • Hai provato a regolare la temperatura del forno? Forse il tuo ha uno standard più basso rispetto alla media…
          Quando succede questo inconveniente le cause possono essere due: o troppo zucchero o l’errata temperatura del forno.

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