In questa pagina vi elencherò tutte le mie ricette con gli asparagi.
Il termine “asparago ” deriva dal greco aspharagos che significa germoglio. Essi hanno una particolarità: diversamente da altre verdure, dove i germogli più fini sono anche i più teneri, gli steli più grossi degli asparagi sono i più teneri perché contengono più polpa.
Fu coltivato e utilizzato già dagli egizi e già dal 200 A.C. i Romani utilizzavano l’asparago nelle loro coltivazioni.
Della stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, l’asparago ha particolari proprietà diuretiche.
Il suo sapore è molto simile a quello del carciofo e si distingue in tre tipi:
- asparago bianco che germoglia sotto terra, senza luce ed ha un sapore delicato
- asparago violetto che in realtà è l’asparago bianco fuoriuscito dalla terra e quindi soggetto alla fotosintesi clorofilliana, dal sapore amarognolo
- asparago verde che germoglia completamente alla luce del sole ed ha un sapore marcato. E’ l’unico che non va pelato.
In cucina si utilizzano sia i verdi che i bianchi, privati della parte legnosa. Dato che il germoglio è più delicato dello stelo, i risultati migliori si ottengono legando insieme gli steli in modo che solo la parte inferiore sia cotta in acqua bollente, mentre i germogli, fuoriuscendo dall’acqua, subiranno una cottura a vapore.
Ricette con gli asparagi
<>
- Asparagi all’aceto balsamico
- Asparagi in crosta
- Frittata di asparagi e ricotta
- Frittata di asparagi, funghi e ricotta
- Frittatine monoporzione agli asparagi
- Frittelle di asparagi
- Garganelli con asparagi e pancetta
- Garganelli terra e mare
- Gnocchetti sardi con asparagi e salsiccia
- Linguine agli asparagi e salmone
- Omelette agli asparagi
- Pasta agli asparagi, robiola a speck
- Pasta con asparagi, prosciutto e Parmigiano
- Pasta con asparagi, zucchine e pancetta
- Quiche agli asparagi
- Quiche di asparagi e gamberetti
- Risotto con asparagi e zafferano
- Sformato di asparagi e ricotta
- Spaghetti con asparagi e pomodorini
- Tagliatelle alla crema di asparagi e salmone
- Torta salata con asparagi, ricotta e speck
- Tortino di patate e asparagi
<>
Questa pagina è in crescita, continuate a seguirla per essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni. Seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook,Google+, Twitter, Instagram e Pinterest
oppure
iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.