Torta salata con asparagi, ricotta e speck

Finalmente la primavera è arrivata e con essa le nuove verdure di stagione tra cui i miei adorati asparagi. Appena li ho visti sul banco del mercato in mente mi si sono affollate tante idee su come cucinarli. Per cominciare la stagione ho deciso di preparare una torta salata con asparagi, ricotta e speck. Eh sì, ormai lo sapete che ho un debole per le torte salate, le preparo in mille modi e con diversi ingredienti e ogni volta il successo è assicurato. La torta salata con asparagi, ricotta e speck è buona sia calda che fredda ed è un ottimo suggerimento per i vostri pic-nic. 🙂

torta salata con asparagi, ricotta e speck

Torta salata con asparagi, ricotta e speck

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INGREDIENTI:

300 g di pasta brisée

400 g di asparagi selvatici

1 spicchio di aglio

prezzemolo

olio d’oliva

un pizzico di dado granulare

poco vino bianco

3 uova

2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

100 ml di panna da cucina

sale e pepe q.b.

150 g di ricotta fresca

80 g di formaggio tipo Asiago

150 g di speck a dadini

4-5 pomodorini per decorare

PREPARAZIONE

Preparate la pasta brisée come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.

Lavate gli asparagi, tagliate via la parte biancastra (quella più dura) e tagliateli a pezzettini, lasciando intere le punte.
In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio con un po’ d’olio e il prezzemolo tritato finemente; aggiungete gli asparagi tagliati, il dado granulare (la ricetta QUI), una spruzzatina di vino e aggiustate di sale e pepe.

Portate a cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

In una ciotola mettete le uova, un pizzico di sale fino, il formaggio grattugiato, la panna da cucina e amalgamate bene.

Dalla pasta brisée ricavate un disco di 30 cm di diametro e rivestite una teglia da forno (foderata con carta forno), compreso il bordo.

Sul fondo distribuite il formaggio a pezzetti, la ricotta, lo speck e in ultimo gli asparagi.

Coprite il tutto con il composto di uova, distribuendolo bene.

Decorate con i pomodorini tagliati a metà e infornate a 190° per 40 minuti (il tempo di cottura può variare da forno a forno).

Se amate gli asparagi, scoprite tutte le mie ricette con questo gustoso ingrediente cliccando QUI.

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