Tortino di patate e asparagi

Buongiorno e buon inizio di settimana! In questo periodo gli asparagi non mancano nel frigo. E le patate? …quelle ci sono sempre! Allora possiamo preparare un delizioso secondo piatto (o piatto unico): il tortino di patate e asparagi, ottimo per tutta la famiglia. Io l’ho farcito con provolone e speck ma voi potete scegliere la farcitura che preferite. Vi ho incuriosito? Leggete la ricetta! 🙂

 Tortino di patate e asparagi

Tortino di patate e asparagi

<>

INGREDIENTI (6 persone):

7 patate medie

500 g di asparagi

1 spicchio di aglio

prezzemolo

poco brodo granulare alle verdure

200 g di provolone piccante

150 g di speck a dadini piccoli

1 uovo

olio d’oliva

poco burro

pangrattato

Parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliate la parte più dura degli asparagi, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti.

In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio intero insieme a un po’ di olio e al prezzemolo tritato finemente.

Quando l’aglio sarà imbiondito, toglietelo e aggiungete gli asparagi, tenendo da parte le punte (cuociono in minor tempo).

Lasciate cuocere per 7-6 minuti e unite le punte, il brodo granulare, il sale e portate a cottura (dovranno essere al dente).

Cuocete le patate, con tutta la buccia, in acqua salata, facendole bollire per venti minuti; quindi scolatele, pelatele e tagliatele a tocchetti.

Imburrate un a pirofila da 34 cm e distribuite sul fondo la metà delle patate insieme alla metà degli asparagi.

Fate ora uno strato con il provolone tagliato a cubetti e lo speck e terminate con un altro strato di patate miste agli asparagi.

Sbattete un uovo e distribuitelo in superficie a cucchiaiate; quindi condite con una manciata di Parmigiano grattugiato, un po’ di pangrattato, qualche fiocchetto di burro e una generosa macinata di pepe (se avete bambini, non usatelo).

Infornate a 210° per 40-45 minuti (in superficie si formerà una leggera crosta).

Servitelo caldo.

<>

Provate anche:

Tortino di patate farcito

<>

Passate a trovarmi su Facebook: Rafano e cannella

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.