Buongiorno e buon inizio di settimana! In questo periodo gli asparagi non mancano nel frigo. E le patate? …quelle ci sono sempre! Allora possiamo preparare un delizioso secondo piatto (o piatto unico): il tortino di patate e asparagi, ottimo per tutta la famiglia. Io l’ho farcito con provolone e speck ma voi potete scegliere la farcitura che preferite. Vi ho incuriosito? Leggete la ricetta! 🙂
Tortino di patate e asparagi
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INGREDIENTI (6 persone):
7 patate medie
500 g di asparagi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
poco brodo granulare alle verdure
200 g di provolone piccante
150 g di speck a dadini piccoli
1 uovo
olio d’oliva
poco burro
pangrattato
Parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate la parte più dura degli asparagi, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti.
In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio intero insieme a un po’ di olio e al prezzemolo tritato finemente.
Quando l’aglio sarà imbiondito, toglietelo e aggiungete gli asparagi, tenendo da parte le punte (cuociono in minor tempo).
Lasciate cuocere per 7-6 minuti e unite le punte, il brodo granulare, il sale e portate a cottura (dovranno essere al dente).
Cuocete le patate, con tutta la buccia, in acqua salata, facendole bollire per venti minuti; quindi scolatele, pelatele e tagliatele a tocchetti.
Imburrate un a pirofila da 34 cm e distribuite sul fondo la metà delle patate insieme alla metà degli asparagi.
Fate ora uno strato con il provolone tagliato a cubetti e lo speck e terminate con un altro strato di patate miste agli asparagi.
Sbattete un uovo e distribuitelo in superficie a cucchiaiate; quindi condite con una manciata di Parmigiano grattugiato, un po’ di pangrattato, qualche fiocchetto di burro e una generosa macinata di pepe (se avete bambini, non usatelo).
Infornate a 210° per 40-45 minuti (in superficie si formerà una leggera crosta).
Servitelo caldo.
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