Oggi parliamo delle patate, i tuberi più conosciuti e usati in cucina. Pare che le patate siano originarie delle Ande e che siano giunte in Europa intorno al XVI secolo ma si affermarono verso la fine del XVIII secolo in virtù della necessità di sfamare la popolazione sempre più numerosa.
Oggi la patata è un bene di largo consumo, ricco di vitamine e minerali sia nella buccia che nella polpa. Questo delizioso tubero è fonte di carboidrati e zuccheri e a causa di quest’ultimo è sconsigliato per le diete.
Quattro sono le varietà di patate che troviamo in commercio:
- Patate a pasta gialla, ricche di caroteni. Sono indicate per insalate e cotture in forno.
- Patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa. Sono ideali per gli gnocchi e tutte le preparazioni in cui devono essere schiacciate.
- Patate a buccia rossa, dalla polpa soda. Sono indicate per la cottura in forno o cartoccio.
- Patate novelle, dalla buccia sottile. Vanno cotte (in forno o bollite) con la buccia.
E dato che questo alimento è presente ogni giorno sulle nostre tavole, per preparazione salate e dolci, ho riunito tutte le mie ricette con le patate in un’unica raccolta. Tante buone ricette semplici da realizzare. Buona lettura! 🙂
Ricette con le patate
<>
- Baccalà con patate al forno
- Cestini di patate ai funghi
- Crema di patate al curry con gamberi
- Crostata salata di patate e zucchine – video ricetta
- Fagottini di patate farciti
- Focaccia con patate e scamorza affumicata
- Focaccia morbida con le patate (cucl mudd)
- Frittata al forno con le patate
- Frittata al forno di zucca e patate
- Frittata di patate
- Frittelle di patate dal cuore morbido
- Gateau di patate
- Gateau di patate e brisée farcito
- Insalata di fagiolini e patate
- Insalata di patate
- Insalata russa
- Le penne “a modo mio”
- Lingotto farcito
- Muffins di patate
- Ossobuco con patate al forno
- Pasta con le patate
- Pasta con patate e peperoni
- Pasticcio di carciofi e patate
- Pasticcio di patate e funghi
- Patate al forno con cipolle
- Patate duchessa
- Patate ripiene
- Patate, riso e cozze
- Patate sabbiose
- Polpette con le patate
- Riso con carciofi e patate
- Riso, patate e carciofi al forno
- Rustico con zucca, patate e speck
- Sfogliata con patate, formaggio e speck
- Sformato di patate e spinaci
- Sgombro su crema di patate e frutto di cappero
- Strudel di patate e peperoni
- Taralli di patate fritti
- Terrina di zucca, patate e funghi
- Torta salata con patate e zucchine
- Torta salata di patate e zucchine
- Tortine di patate agli asparagi
- Tortine di patate con prosciutto e formaggio
- Tortino di patate e asparagi
- Tortino di patate e zucchine
- Tortino di patate farcito
- Tortino di patate, scamorza e speck
- Tortino di zucca e patate
<>
Se questa raccolta di ricette è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook,Google+, Twitter, Instagram e Pinterest
oppure
iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.