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Tortino di Tracina all’ arancia ed erba cipollina

Tortino di Tracina all’ arancia ed erba cipollina

Tortino di Tracina all’ arancia ed erba cipollina
Tortino di Tracina all’ arancia ed erba cipollina

L’ingrediente principale di questa ricetta non è la Tracina come potrebbe sembrare, ma sicuramente è la pazienza.

Qualche anno fa, in un ristorante avevo mangiato un antipasto a base di Tracina, mi era piaciuto moltissimo, al momento di pagare mi era piaciuto molto meno.

Quando ho rifatto la ricetta ho capito il motivo, la Tracina costa circa € 20 al chilo, quindi un prezzo medio, il problema è che per pulirla è necessario circa ½ ora.

Ingredienti per 4 persone:

una tracina da circa 700 gr.
un limone
un’ arancia rossa di Sicilia
quattro foglioline di menta
erba cipollina
sale q.b.
olio e.v.o.

Prepoarazione

Facendo molta attenzione alle spine, molto grosse che la tracina ha sul dorso (come si vede dalla foto) si pulisce il pesce, la pelle ha un disegno molto bello, se riuscite a toglierla intera la potete utilizzare per la decorazione.

Ora avete due filetti, togliere tutte le lische e tagliare la carne a cubetti, disporli  in una ciotola, salare e irrorare con il succo di un limone e di un arancia, coprire e riporre in frigo per almeno quattro ore

Qualche minuto prima di servire scolare la tracina, aggiungere qualche fogliolina di menta ed erba cipollina tagliata finemente, disporla in un piatto aiutandovi con un coppa pasta a cerchio.

Aggiungete un filo di olio EVO. e se volete potete decorare con la pelle del pesce.

Servire e buon appetito.

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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