Schiacciata con i Ciccioli

Schiacciata con i Ciccioli

Schiacciata con i Ciccioli
Schiacciata con i Ciccioli

Ieri vi ho presentato ì Ciccioli oggi vi presento un piatto con questo prodotto. Questa schiacciata, è di origine molto umili, preparata dalle mogli dei contadini dopo la macellazione del maiale subito prima del natale, è saporita e sostanziosa allo stesso tempo.
I ciccioli, ottenuti come scarto dopo la preparazione dello strutto, praticamente un ingrediente di recupero.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina tipo 1
  • 150 cc di acqua
  • 80 g di Lievito Madre
  • 150 g di Ciccioli
  • 3 cucchiai di strutto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Impastare la farina con il lievito l’acqua e lo strutto, dopo aggiungete lo zucchero.
Fate riposare per circa 20 minuti, poi disponete in una teglia unta con olio,
stendete l’impasto con i polpastrelli aggiungete i ciccioli tagliti a pezzettini, fate pressione per farli entrare nell’impasto, poi fate lievitare per circa 2 ore nel forno con accesa solo la luce.

Potete scegliere lo spessore della schiacciata, a noi piace croccante quindi la stendo molto fine, con la lievitazione e la cottura lo spessore arriva a circa un centimetro.
Cospargete di sale grosso, un filo d’olio e una spolverata di pepe, poi ed infornate a 200° nel forno preriscaldato per circa 25-30 minuti.
La schiacciata è buona anche fredda, ma l’ideale è assaporarla appena tirata fuori dal forno.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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