Panino Friarielli, lardo di nero dei nebrodi e olive nere al Forno

Panino Friarielli, lardo di nero dei Nebrodi e olive nere al Forno

Panino Friarielli, lardo di nero dei nebrodi e olive nere al Forno
Panino Friarielli, lardo di nero dei nebrodi e olive nere al Forno

Oggi ho deciso di provare un piatto che fa incontrare due prodotti tipici uno Campano e l’altro Siculo, visto che è venuto un ottimo prodotto ve lo propongo

Il suino Nero dei Nebrodi è di taglia piccola e mantello scuro, sono allevati allo stato semibrado e brado in ampie zone adibite a pascolo, solo in concomitanza con i parti si ricorre all’integrazione alimentare. Questi Suini sono molto più simili a cinghiali selvaggi sia nelle fattezze sia nelle abitudini – non hanno nulla di mansueto e di domestico. Sono sempre in movimento e quindi hanno muscoli sviluppati, quindi saporiti.
Il lardo di questo maiale è dolce quindi equilibra l’amaro dei friarielli e delle olive nere al forno

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Prepariamo i friarielli, lavateli bene, eliminate le parti dure, pulite gli scalogni e tagliateli a fettine, in una padella dai bordi mettete, aggiungete 1/3 delle foglie di friarielli, ancora bagnate, un po’ di scalogno, salate, pepate, poco olio evo, continuate fino alla fine degli ingredienti, tappate e fuoco al minimo, fate cuocete, non aprite fino a cottura, dovrebbero bastare 20 minuti.

Tagliate il Lardo a fettine fini, Aprite il panino e mettete uno strato di Friarielli, sopra qualche fettina di lardo e infine un paio di Olive nere a cui avete tolto, il nocciolo.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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