Panino al Granchio blu e avocado

Panino al Granchio blu e avocado

Panino al Granchio blu e avocado
Panino al Granchio blu e avocado

Con le temperature invernali così alte i granchi blu si sono riprodotti in anticipo mettendo a rischio le popolazioni di vongole, cosa possiamo fare?

Ovviamente consumare questo crostaceo invasore.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 panini integrali multicereali
  • 4 polpette di Granchio blu
  • 200 g di avocato
  • 100 g di maionese di Granchio blu
  • 20 g di zeste di limone marinate

Fasi e modalità di preparazione

Spalmate le due metà del panino con la maionese poi adagiate la polpetta sul pane un pizzico di sale, sopra l’avocado e le zeste di limone.

Ingredienti per la maionese di Granchio blu

  • 70 g di brodo di Granchio blu
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di senape
  • Il succo di ½ limone
  • olio di semi di girasoli q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione maionese di Granchio blu

Fate bollire il Granchio blu  per circa 10 minuti in circa un litro di acqua eliminate tutta la schiuma, aprite il corpo del granchio togliete la polpa, dopo aver eliminato le branchie, mettetela in un contenitore. Il carapace e le chele rimetteteli in pentola e continuate a bollire fino a quando i liquidi si sarà ridotto a circa 150cc, filtrate e mettete da parte,
Mettete il brodo di Granchio blu in un bicchiere da mixer aggiungete la senape il succo di limone attenti ai semi, l’uovo intero, una cucchiaiata di polpa di Granchio blu e un pizzico di sale, Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Iniziate a frullare aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere la densità voluta.

 Bucce di limone marinate Ingredienti:

  • 4 Limoni, grossi non trattati
  • 200 g Aceto bianco
  • 200 g di acqua
  • 40 g di sale grosso

Bucce di limone marinate Preparazione:

Pelate i limoni, ho usato quelli della costiera, perché sono buonissimi, adatti allo scopo.
Con l’aiuto di un pelapatate tagliate le zeste poi tagliatele a fiammifero.
Preparare la salamoia, sciogliete 40 gr di sale in 200 gr di aceto, fate sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete l’acqua, versatela sui fiammiferi, macerate per un paio d’ore, li potete conservate per circa 10 giorni.

Ingrediente per le polpette

Preparazione

Fate bollire il Granchio blu  per circa 10 minuti in circa un litro di acqua eliminate tutta la schiuma, aprite il corpo del granchio togliete la polpa, dopo aver eliminato le branchie, mettetela in un contenitore. Il carapace e le chele rimetteteli in pentola e continuate a bollire fino a quando i liquidi si sarà ridotto a circa 250cc, filtrate e mettete da parte, lo useremo per preparare la maionese di accompagnamento, la ricetta domani.

Panino al Granchio blu e avocado preparazione
Panino al Granchio blu e avocado preparazione

In una padella mettete olio, il peperoncino e uno spicchio d’aglio, fate soffriggere aggiungete la polpa di granchio, sfumate con il vino, mettete da parte.
In un contenitore mettete le patate schiacciatele, aggiungete la polpa di Granchio blu, il timo, infine l’uovo, mescolate, assaggiate e aggiustate di sale.

Disegnate su carta forno il profilo del panino girate la carta forno e create le polpettine poi dividete in due, passatele nel pangrattato, sono pronte per friggere, siccome sono fini 5 minuti a 200 gradi sono sufficienti.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.