Panino al Granchio blu e avocado
Con le temperature invernali così alte i granchi blu si sono riprodotti in anticipo mettendo a rischio le popolazioni di vongole, cosa possiamo fare?
Ovviamente consumare questo crostaceo invasore.
Ingredienti per 4 persone
- 4 panini integrali multicereali
- 4 polpette di Granchio blu
- 200 g di avocato
- 100 g di maionese di Granchio blu
- 20 g di zeste di limone marinate
Fasi e modalità di preparazione
Spalmate le due metà del panino con la maionese poi adagiate la polpetta sul pane un pizzico di sale, sopra l’avocado e le zeste di limone.
Ingredienti per la maionese di Granchio blu
- 70 g di brodo di Granchio blu
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di senape
- Il succo di ½ limone
- olio di semi di girasoli q.b.
- Sale q.b.
Preparazione maionese di Granchio blu
Fate bollire il Granchio blu per circa 10 minuti in circa un litro di acqua eliminate tutta la schiuma, aprite il corpo del granchio togliete la polpa, dopo aver eliminato le branchie, mettetela in un contenitore. Il carapace e le chele rimetteteli in pentola e continuate a bollire fino a quando i liquidi si sarà ridotto a circa 150cc, filtrate e mettete da parte,
Mettete il brodo di Granchio blu in un bicchiere da mixer aggiungete la senape il succo di limone attenti ai semi, l’uovo intero, una cucchiaiata di polpa di Granchio blu e un pizzico di sale, Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Iniziate a frullare aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere la densità voluta.
Bucce di limone marinate Ingredienti:
- 4 Limoni, grossi non trattati
- 200 g Aceto bianco
- 200 g di acqua
- 40 g di sale grosso
Bucce di limone marinate Preparazione:
Pelate i limoni, ho usato quelli della costiera, perché sono buonissimi, adatti allo scopo.
Con l’aiuto di un pelapatate tagliate le zeste poi tagliatele a fiammifero.
Preparare la salamoia, sciogliete 40 gr di sale in 200 gr di aceto, fate sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete l’acqua, versatela sui fiammiferi, macerate per un paio d’ore, li potete conservate per circa 10 giorni.
Ingrediente per le polpette
- 1 kg di Callinectes sapidus, Granchio blu
- 300 g di patate bollite
- Pangrattato q.b.
- 1 uovo
- 1 peperoncino Erotico
- 1 spicchio d’aglio
- dei rametti di timo
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Fate bollire il Granchio blu per circa 10 minuti in circa un litro di acqua eliminate tutta la schiuma, aprite il corpo del granchio togliete la polpa, dopo aver eliminato le branchie, mettetela in un contenitore. Il carapace e le chele rimetteteli in pentola e continuate a bollire fino a quando i liquidi si sarà ridotto a circa 250cc, filtrate e mettete da parte, lo useremo per preparare la maionese di accompagnamento, la ricetta domani.
In una padella mettete olio, il peperoncino e uno spicchio d’aglio, fate soffriggere aggiungete la polpa di granchio, sfumate con il vino, mettete da parte.
In un contenitore mettete le patate schiacciatele, aggiungete la polpa di Granchio blu, il timo, infine l’uovo, mescolate, assaggiate e aggiustate di sale.
Disegnate su carta forno il profilo del panino girate la carta forno e create le polpettine poi dividete in due, passatele nel pangrattato, sono pronte per friggere, siccome sono fini 5 minuti a 200 gradi sono sufficienti.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/