Orecchiette al Pescespada
Le orecchiette oggi sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal Capoluogo Barese ove tutt’oggi resta uno dei primi piatti più prelibati della città. In termine dialettale barese sono “L strasc’nat”, termine che nasce proprio dal metodo di creazione con cui la pasta prende forma quando viene strascinata sul tavolo di lavoro. A Bari le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa (piatto tipico particolare), con i cavolfiori, broccoli e altre verdure, particolari sono anche le orecchiette al ragù rosso. Con i piatti baresi cambia la dimensione delle orecchiette, sono preferibili più grandi quelle cotte con le verdure e molto più piccole quelle cotte con il ragù a sua volta tipico piatto domenicale sulle tavole baresi . Nel tarantino e in Valle d’Itria è ancora in uso il sinonimo “chiancarelle” o “recchjetedd“, “fiaffioli”. A Latiano invece vi è la sagra degli stacchioddi (altro nome per indicare le orecchiette).
Ingredienti per otto persone
- 1,5 kg di orecchiette fresche
- 1 kg di broccoli
- 400 g di pesce spada fresco
- due spicchi d’aglio
- due peperoncini erotico
- un bicchiere di vino bianco
- otto cucchiai di olio e.v.o.
- sale q.b.
Preparazione
Lavare i broccoli e sbollentarli in acqua salata per circa cinque minuti.
In una padella antiaderente mettere l’olio e.v.o. e rosolare gli spicchi d’aglio e il peperoncino erotico tagliato finemente.
Unire il pesce spada tagliato a pezzetti e farlo rosolare, quindi aggiungere i broccoletti scolati e fare insaporire il tutto. Irrorare con il vino, farlo sfumare e regolare di sale, continuare la cottura per circa cinque minuti.
Lessare le orecchiette, scolarle quando saranno al dente e farle saltare nella padella insieme al condimento.
Impiattare e
buon appetito.
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