Millefoglie di Acciughe, Scamorza Affumicata e Limone su letto di Salicornia
Sotto casa mia, c’è la pizzeria Bella Napoli, ci conosciamo da qualche giorno, spesso quando vado, mi faccio preparare una pizza a piacere del pizzaiolo, Domenico.
Qualche tempo mi ha proposto una pizza, strana, Scamorza, limone e acciughe, di Cetara, loro sono della costiera, curioso ho accettato, uno spettacolo.
La pizza mi è piaciuta tantissimo, ora la prendo spesso. L’altra mattina al porto ho trovato delle acciughe freschissime, le ho comprate, arrivato a casa pensando a come prepararle, ho studiato questa ricetta.
Ingrediente per 4 persone
- 800 gr di acciughe freschissime
- 300 gr di scamorza affumicata
- 500 gr di salicornia
- 4 pomodori ben maturi ma sodi i Cuore di Bue o Pisanelli vanno benissimo
- 1 cipolla di tropea
- 1 limone biologico
- Qualche rametto di timo
- 1 peperoncino hot lemon per cucinare
- Alcuni peperoncini ciu ciu in salamoia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe a libro, lavatele bene, deponetele con la pelle in basso in una teglia, coperta da carta forno, salate e pepate.
Sopra tagliate con una mandolina la cipolla di tropea, tagliate sempre con la mandolina il peperoncino hot lemon, e cospargete con del timo fresco.
Continuate tagliando sopra la scamorza, cercate di fare tante fette, da coprire tutte le acciughe.
Infine un ultimo, strato di cipolla tagliata sempre molto fine, salate, pepate, sopra e un filo d’olio EVO e il succo di un limone.
In forno per circa 25 minuti a 180 gradi, nel frattempo pulite la salicornia eliminando le parti dure.
Quando le acciughe sono pronte, fatele freddare, grattugiate la buccia di ½ limone e poi tagliate a quadrati.
La salicornia, io la uso cruda se volte potete, scottarla in acqua già calda, poi freddata in acqua ben fredda.
I Pomodori tagliatele a fette, spesse circa 7-8 millimetri, salateli e un filo di olio EVO.
Servite mettendo sotto la Salicornia continuate con una fetta di pomodoro, poi un quadrato di acciughe, pomodoro e acciuga, guarnite con i ciu ciu, qualche rametto di erba aromatica.
Buon appetito
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