Millefoglie di Acciughe, Scamorza Affumicata e Limone su letto di Salicornia

Millefoglie di Acciughe, Scamorza Affumicata e Limone su letto di Salicornia

Millefoglie di Acciughe, Scamorza Affumicata e Limone su letto di Salicornia
Millefoglie di Acciughe, Scamorza Affumicata e Limone su letto di Salicornia

Sotto casa mia, c’è la pizzeria Bella Napoli, ci conosciamo da qualche giorno, spesso quando vado, mi faccio preparare una pizza a piacere del pizzaiolo, Domenico.
Qualche tempo mi ha proposto una pizza, strana, Scamorza, limone e acciughe, di Cetara, loro sono della costiera, curioso ho accettato, uno spettacolo.
La pizza mi è piaciuta tantissimo, ora la prendo spesso. L’altra mattina al porto ho trovato delle acciughe freschissime, le ho comprate, arrivato a casa pensando a come prepararle, ho studiato questa ricetta.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Pulite le acciughe a libro, lavatele bene, deponetele con la pelle in basso in una teglia, coperta da carta forno, salate e pepate.
Sopra tagliate con una mandolina la cipolla di tropea, tagliate sempre con la mandolina il peperoncino hot lemon, e cospargete con del timo fresco.
Continuate tagliando sopra la scamorza, cercate di fare tante fette, da coprire tutte le acciughe.
Infine un ultimo, strato di cipolla tagliata sempre molto fine, salate, pepate, sopra e un filo d’olio EVO e il succo di un limone.
In forno per circa 25 minuti a 180 gradi, nel frattempo pulite la salicornia eliminando le parti dure.
Quando le acciughe sono pronte, fatele freddare, grattugiate la buccia di ½  limone e poi tagliate a quadrati.
La salicornia, io la uso cruda se volte potete, scottarla in acqua già calda, poi freddata in acqua ben fredda.
I Pomodori tagliatele a fette, spesse circa 7-8 millimetri, salateli e un filo di olio EVO.
Servite mettendo sotto la Salicornia continuate con una fetta di pomodoro, poi un quadrato di acciughe, pomodoro e acciuga, guarnite con i ciu ciu, qualche rametto di erba aromatica.

Buon appetito

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Millefoglie di Acciughe, Scamorza Affumicata e Limone su letto di Salicornia
Millefoglie di Acciughe, Scamorza Affumicata e Limone su letto di Salicornia
Acciughe e cipolle di Tropea
Acciughe e cipolle di Tropea
Scamorza affumicata
Scamorza affumicata
secondo strato di cipolle di Tropea
secondo strato di cipolle di Tropea
In forno
In forno

Acciughe a cottura ultimata
Acciughe a cottura ultimata

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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