Latte fritto di Naro

Latte fritto di Naro

Latte fritto di Naro
Latte fritto di Naro

Naro “Naru” in siciliano è un comune di circa 7.000 abitanti in provincia di Agrigento, famoso per il suo dolce, il latte fritto di Naro un dolce antico, povero ma buonissimo, preparato con pochi ingredienti, non è caratterizzato da dosi precise ma ognuno lo prepara “ad occhio”, questa è la mia versione:

Ingredienti

  • 1 litro latte intero
  • 2 uova 0
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 limone bio
  • farina di semola rimacinata
  • olio extravergine di oliva per friggere q.b.

Preparazione

Mettete il latte in una casseruola, aggiungete il miele, la buccia del limone grattugiata quando inizia a bollire, si aggiungete gradualmente la farina mescolando con un cucchiaio di legno stando bene attenti a non farlo “appighiari”, attaccare.
Passate quindi la semola al setaccio e aggiungetela gradualmente al latte.
Amalgamare il tutto prestando attenzione a non far creare dei grumi e continuare a mescolare fino a ottenere un composto denso, aggiungete le uova, poco alla volta continuando a mescolare.
Spegnete fate intiepidire, versate la crema su una teglia foderata di carta forno, create uno strato pari a formare uno strato di circa un centimetro, Lasciamo raffreddare completamente.
Tagliate dei dei rombi da circa 3 centimetri di lato.
Scaldare abbondante olio evo in una padella capiente e, quando sarà ben caldo, iniziare a friggere i rombi.
Quando i rombi saranno coloriti poneteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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