Il pesce dei sogni, Salpa, Sarpa
Nei prossimi giorni alcune ricette con questo pesce che si può inserire nell’elenco dei pesci poveri e dimenticati, visto il costo sotto i dieci €uro.
Sarpa è un pesce della famiglia delle Sparidae ed è comunemente conosciuta come Salpa. Appartiene alla medesima stirpe delle orate, si muove spesso in branchi composti da molti esemplari.
Questi pesci si riuniscono per trovare nutrimento nella flora prossima alla costa e spesso vicino a moli e scogliere.
Viene chiamato anche il pesce dei sogni, sembra che questo pesce in alcuni punti mangi Posidonia Oceanica, a lungo andare queste sostanze si accumulano nella testa, quindi è meglio evitare di consumare la testa perché potrebbe dare allucinazioni, i Romani servivano la testa a fine cena per dare allucinazioni.
Caratteristiche fisiche
Questo Sparide può raggiungere i 30-45 cm di lunghezza, ha il corpo allungato e rivestito da grandi squame, presenta il muso corto e la mascella superiore è più sporgente di quella inferiore. La colorazione si presenta dorsalmente grigio-azzurra, ventre e fianchi sono di color argento, mentre tutto il corpo è solcato da strisce dorate orizzontali.
Il pesce salpa prima del passaggio all’età adulta è carnivora mentre successivamente diviene erbivora.
Presenta le caratteristiche di “ermafrodita proterandrica” fino all’età di 4 anni dove avviene il passaggio di sesso a femmina.
Habitat
La salpa si può trovare su fondali sabbiosi e rocciosi che sono ricche di piante acquatiche a profondità che possono variare da pochi metri fino ad una settantina.
Vive in tutto il Mar Mediterraneo ed anche nell’Atlantico orientale, in particolare lungo le coste di Madera, del Congo e dello Stretto di Gibilterra.
La salpa si nutre per lo più durante il giorno e cessa quasi completamente durante la notte in quanto col calar delle tenebre questo tipo di pesce si procura un riparo vicino a moli ben illuminati con fondali abbastanza bassi per cercare un nascondiglio tra le barche ormeggiate.
È un pesce principalmente erbivoro, apprezza in particolar modo l’alga verde Ulva lactuca o insalata di mare. Da giovane si ciba prevalentemente di anellidi, crostacei e altri invertebrati.
Proprietà nutritive
Il pesce salpa ha diverse proprietà nutritive sebbene sia assente di vitamine, acidi grassi e aminoacidi.
Per 100 gr di pesce sono presenti circa 104 KiloCalorie così suddivise: il 69 % di calorie provenienti da proteine, il 23 % da lipidi e le restanti da carboidrati.
È un pesce ricco di lische, ma queste sono facilmente eliminabili.
Il sapore molto delicato, l’importante e pulirlo prima possibile.
Buon appetito
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/