Minestra sulla palla viola

Minestra sulla palla viola

Minestra sulla palla viola
Minestra sulla palla viola

Minestra sulla palla viola, ieri siamo andati a trovare Ilaria una nostra amica che coltiva dei prodotti buonissimi, siamo andati a trovarla perché aveva dei pomodori verdi siccome sapeva che li utilizzo mi ha avvisato.

Oltre ai pomodori aveva un bel cavolo viola, mia moglie dice chissà come viene la minestra sulla palla con quello viola?
Avevo già usato i cavoli colorati nelle 2 ricette:  Cavolo colorato, cotto al vapore aromatizzato con Jamaican mushroom e besciamella alla fiamma cotti al vapore e nel risotto è che cavolo, risotto ai 3 cavoli, chissà se tengono il colore anche cotti in pentola?
La minestra alla Palla (o la Minestra su la Palla, come si dice a Livorno)
È un piatto adatto a questa stagione è rifocillante, molto saporita ma poco calorica e, cosa che non guasta, molto economica.
I cavoli colorati erano utilizzati solo come piante ornamentali, perché riescono a portare del colore anche nel periodo invernale, da qualche anno sono stati selezionate delle varietà, adatte anche per il consumo alimentare.

Ingrediente per 4 persone

Preparazione

Passate un filo d’olio sulle fette di pane e tostatele in forno a 150 gradi per 10 minuti.

Pulite il cavolfiore e bollitelo in abbondante acqua leggermente salata, mentre bolle il cavolo pulite le altre verdure tagliatele finemente e soffriggetele in una pentola alta con poco olio.
Quando il cavolo si sarà cotto, aggiungetelo al soffritto, mentre lo aggiungete schiacciatelo con una forchetta, aggiungete il peperoncino,  alla fine aggiungete il concentrato, insaporite rimescolando bene.
Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura della palla, aggiustate di sale e pepe, portate a cottura eliminate il peperoncino.
Impiattate con due fette di pane tostato e qualche chips di cavolo viola.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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