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‘Fornaio economista’ Antonio Cera lancia Manifesto del pane

‘Fornaio economista’ Antonio Cera lancia Manifesto del pane

'Fornaio economista' Antonio Cera lancia Manifesto del pane
‘Fornaio economista’ Antonio Cera lancia Manifesto del pane

Lo illustrerà a’Grani Futuri’.10 punti “per farlo buono e sano”

Sarà “Grani Futuri”, evento nazionale dedicato al pane organizzato a San Marco in Lamis nel Gargano dal 17 al 19 giugno, a tenere a battesimo la nascita dell”Associazione futurista del pane’ e la presentazione del ‘Manifesto del Pane’ che fonda le sue basi sul creare la cultura del pane e promuoverla nel mondo agricolo, della panificazione italiana e dei consumatori. Protagonista del manifesto è “il pane buono e sano della produzione artigianale italiana e che fa bene alla cultura, all’ambiente e al territorio”, sottolinea il promotore dell’evento e del Manifesto, Antonio Cera, altrimenti noto come ‘il fornaio economista’ (é laureato alla Bocconi).

Dopo gli studi universitari a Milano, Cera ha scelto di tornare nella sua cittadina per dare valore al forno di famiglia Sammarco che vanta un secolo di storia e farlo diventare il fulcro del suo impegno per la valorizzazione del territorio. Nel Manifesto del Pane si sottolinea che la cura, il rispetto e la tutela delle caratteristiche vitali dei terreni agricoli rappresentano il primo indispensabile fondamento della panificazione ideale. Si consiglia anche il ricorso alla pietra naturale come tecnica di molitura e si definisce come “indispensabile” il ricorso a farine con caratteristiche integrali o semintegrali. Ovviamente è messo al bando l’utilizzo di miglioratori da parte di chi impasta, quindi nessun uso di prodotti per rendere l’impasto lavorabile più facilmente oppure che diano durabilità al pane e digeribilità. E’ raccomandata inoltre la lavorazione manuale dell’impasto, oppure il ricorso a mezzi meccanici che limitino al minimo la cessione di calore dell’impasto. Consigliata la sosta delle forme su tessuti naturali di stoffa grezza o teli di canapa, affinché il pane possa respirare. Nella grande festa del pane di “Grani futuri”, tra laboratori, percorsi di degustazioni street food, mostre sui pani regionali e dibattiti, spazio anche agli chef stellati come Viviana Varese (Alice Ristorante), Riccardo Monco e Luca Lacalamita (Enoteca Pinchiorri), Nicola Fossaceca (Al Metro’), Errico Recanati (Andreina), Angelo Sabatelli (ristorante Angelo Sabatelli), Michelangelo Doria (ristorante Tenuta di Blasig).”Grani futuri – spiega Cera – è anche l’occasione per valorizzare il contesto territoriale in chiave turistica e culturale attraverso opere di recupero urbano e lo svolgimento di attività sportive nel Gargano. Si svolge in Puglia, il principale produttore di semola di grano duro in Italia, e in giugno – il mese della mietitura – e culminerà con la firma del Manifesto”.

Fonte ANSA.it

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