Culurgiones al nero di seppia con salsa ai pomodorini gialli e fili di peperoncino
In questo periodo i nostri pescatori catturano diverse seppie, ho pensato di creare dei culurgiones al nero di seppia, abbinandoli ad un sugo di pomodorini gialli.
Il sapore è ottimo anche se il risultato estetico non si avvicina minimamente ai gioiellini che creano le donne sarde.
Ingrediente per 4 persone
- 300 g di semola di grano duro
- 160 cc acqua
- 10 g di nero di seppia
- 400 g patate
- 10 foglie di menta
- 1 Pimenta de Neyde
- 1 seppia piccola
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Salsa
- 800 g di pelati di pomodorini gialli
- 1 spicchio d’aglio
- Fili di peperoncini
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Fate lessare le patate con la buccia in una pentola piena d’acqua. Una volta cotte, pelale e riducetele in purea con uno schiacciapatate, in una capiente terrina. Aggiungete alle patate l’olio, la menta tritata e un pizzico di pepe.
Sbucciate lo spicchio di aglio, tagliatelo a metà, eliminate l’anima centrale e fatelo soffriggere dolcemente in una grande padella con qualche cucchiaio di olio evo.
Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i pelati di pomodorini gialli amalgamate bene, aggiustate di sale, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente per circa 10 minuti.Pulite la seppia dividete i tentacoli e tagliate la sacca a filetti, insaporite un paio di cucchiai di olio evo, l’aglio e il Peperoncino Pimenta de Neyde, quando l’olio sarà caldo fate saltare le seppie per poco, mettete su carta assorbente e salate.
Sciogliete il nero di seppia in acqua tiepida, aggiungerla alla farina e lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. fate riposare la pasta per venti minuti. stendete la pasta, tagliate dei discetti da circa 7 cm. Al centro di ogni dischetto mettete delle patate e dei filetti di seppia, chiudete con i pizzichi e i rimbocchi, poi cuocete in acqua salata per 6 o 7 minuti.
Nel piatto versate un pochino di salsa poi deponete i culurgiones al nero di seppia e sopra i fili di peperoncino.
Buon appetito
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