Il terzo Concorso enologico nazionale dei vini rosati

Il terzo Concorso enologico nazionale dei vini rosati

Vini Rosati 2014
Vini Rosati 2014

Veneto e Puglia, le regioni più premiate al Concorso nazionale dei vini Rosati

Il terzo Concorso enologico nazionale dei vini rosati ha premiato 18 etichette eccellenti; Veneto e Puglia le regioni più premiate con cinque medaglie; tre a Emilia Romagna e Lombardia, due all’Abruzzo.

L’Italia “en rosé” può finalmente applaudire i 18 vini campioni del terzo Concorso enologico nazionale dei vini Rosati, promosso dall’assessorato alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia. La cerimonia, condotta del giornalista Rai Attilio Romita, ha consacrato i migliori vini Rosati d’Italia, scelti tra 319 etichette di 245 cantine di tutte le 20 Regioni. Nella categoria “Tranquilli Doc – Dop” quest’anno vi è stata la affermazione dei vini lombardi, oltre alla conferma del solito Abruzzo. La medaglia d’oro è andata al Valtenesi Dop Chiaretto ‘Ca’Maiol 2013 dell’Agricola Provenza di Desenzano del Garda (Bs); l’argento al Cerasuolo d’Abruzzo Dop Unico 2013 della tenuta Ulisse di Crecchio (Ch) ed il bronzo al Valtenesi Doc Chiaretto Vino Biologico Selene 2013 dell’azienda Civielle Sac di Moniga del Garda (Bs). Molta Puglia, invece, nel medagliere dei “Tranquilli Igt – Igp”. Il Puglia Igt Susumaniello Rosato Tre Tomoli Rosa 2013 dell’azienda Vigna Flora di Saponari Filomena di Castellana Grotte (Ba) si è aggiudicato la medaglia d’oro, con una performance davvero notevole per un vino che è stato proposto per la prima volta all’ultima edizione del Vinitaly, prodotto con coltivazione biologica in circa 2mila bottiglie da un vigneto di appena tre tomoli. La medaglia d’argento è stata conquistata dal Terre di Chieti Igt Rosato Maylea 2013 della cantina abruzzese Orsogna di O.V. Orsogna Sca di Orsogna (Ch) mentre quella di bronzo è andata al Puglia Igt Rosato 2013 della Polvanera di Gioia del Colle (Ba), azienda già medagliata per la stessa categoria nell’edizione 2012.  Podio tutto emiliano per la categoria “Frizzanti Doc – Dop”: le cantine Lombardini Srl di Novellara (Re) si sono aggiudicate l’oro con il Reggiano Doc Lambrusco Rosato vino frizzante secco Il Campanone 2013, mentre l’Emilia Wine società cooperativa di Arceto di Scandiano (Re) la medaglia d’argento con il Colli di Scandiano e di Canossa Dop Lambrusco Rosato vino frizzante secco ‘Rosaspino 2012. Sul gradino più basso il Lambrusco di Sorbara Dop Rosato frizzante secco Rosa 2013 dell’azienda agricola Garuti Elio ed eredi Garuti Romeo di Sorbara di Bomporto (Mo). Ambedue le aziende vincitrici dell’argento e del bronzo sono vecchie conoscenze del podio del Concorso, avendo conseguito medaglie con i loro vini anche nella edizione dello scorso anno.  Veneto e Puglia fanno man bassa nella categoria “Frizzanti Igt – Igp”. Si è aggiudicato la medaglia d’oro la Marca Trevigiana Igt Rosè vino frizzante Aura Letitiae 2013 dell’azienda agricola Manera Luigi società agricola S.S. di Castelfranco Veneto (Tr); medaglia d’argento alla Puglia con il Valle d’Itria Igp Rosè vino frizzante Prosit 2013 della Cardone Vini Classici Srl di Locorotondo (Ba) e bronzo al Veneto Igp Raboso Rosato vino frizzante 2013 dell’azienda agricola La Pracurte di Fauro Francesco 2C Snc di Annone Veneto (Ve). Ancora insieme le due Regioni sul podio nella categoria “Spumanti Doc – Dop”. Già nella edizione 2013 erano stati premiati i vini delle due cantine venete che hanno conquistato il primo e secondo posto, rispettivamente l’azienda agricola Benazzoli Fulvio di Pastrengo (Vr) con il Bardolino Doc Chiaretto vino spumante brut Ruffiano 2013 e l’azienda agricola Righetti Enzo di Cavaion Veronese (Vr) con il Bardolino Doc Chiaretto spumante brut 2013. La medaglia di bronzo, invece, è andata al Salice salentino Doc vino spumante brut Rosè Five Roses 2010 dell’antica azienda agricola vitivinicola Leone De Castris di Salice Salentino (Le). Infine, nella categoria “Spumanti Igt e Vsq” medaglia d’oro al Veneto, con il Manzoni Moscato Rosato vino spumante di qualità dolce 2013 dell’azienda agricola Ca’Salina S.S. di Valdobbiadene (Tr); medaglia d’argento e di bronzo rispettivamente a Puglia e Lombardia, con il Negroamaro vino spumante di qualità extra-dry Rosè Melarosa 2011 delle Cantine Due Palme Società Cooperativa Agricola di Cellino San Marco (Br) e il Pinot Nero vino spumante di qualità extra-dry Rosato Cuvee Eleonora Giorgi della cantina Giorgi F.lli & C. Sas di Canneto Pavese (Pv), che già lo scorso anno aveva ottenuto con un suo vino la medaglia d’oro nella categoria “Rosati frizzanti Igt – Igp”. Nel corso della cerimonia, tenutasi al Castello Aragonese di Otranto (Le), l’assessore regionale alle Risorse agroalimentari Fabrizio Nardoni (nella foto), il senatore Dario Stefàno, ideatore dell’iniziativa, il presidente di Assoenologi Puglia Basilicata e Calabria Massimiliano Apollonio e il presidente dell’Accademia della Vite e del Vino Antonio Calò e la maestra di cucina Palma D’Onofrio, madrina dell’iniziativa, hanno premiato i tre migliori vini di ognuna delle sei categorie del concorso, che è stato autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole e realizzato in partenariato con Assoenologi, Accademia Italiana della Vite e del Vino e Unioncamere Puglia. «Il risultato di quest’anno – ha dichiarato l’assessore Fabrizio Nardoni – premia ancora una volta e sempre di più una tendenza in ascesa di questa produzione. Lo diciamo da Otranto e dalla Regione che rappresenta il 40% della produzione nazionale di questa qualità e da un territorio che con le misure Ocm Vino, con le misure sulla “promozione del vino nei Paesi terzi”, così come con il Concorso esercita da tempo una forte accelerazione su un andamento di mercato che può essere di ulteriore successo per i vini italiani e pugliesi in particolare». «Non nascondo l’emozione per le cinque medaglie che la Puglia porta a casa – ha dichiarato il senatore Dario Stefàno – accrescendo così la qualità competitiva dei campioni. Una bella gara che parla della nostra storia, con la partecipazione di tutte le regioni che hanno portato il proprio bagaglio di valori, di pratiche e di conoscenza. Una esperienza vincente in cui le nostre radici culturali e produttive divengono motori di crescita economica per le aziende ed i nostri territori». «Intravedo nel Rosato – ha concluso Palma D’Onofrio, madrina del concorso –un veicolo privilegiato per fare avvicinare al mondo del vino i consumatori del nord e dell’est Europa ancora poco educati ed avvezzi al vino di qualità. È un vino fresco, beverino, profumato, un vero jolly sulla tavola di tutti i giorni, soprattutto in estate quando il pomodoro troneggia sulle nostre tavole». Medagliere

Regione ORO ARGENTO BRONZO TOTALE
VENETO 3 1 1 5
PUGLIA 1 2 2 5
EMILIA ROMAGNA 1 1 1 3
LOMBARDIA 1 0 2 3
ABRUZZO 0 2 0 2
TOTALE 6 6 6 18

Vincitori medaglie d’oro, d’argento e di bronzo Categoria 1 – Vini Rosati Tranquilli Doc – Dop Medaglia d’oro

Valtenesi Dop Chiaretto “Ca’maiol” 2013
Agricola Provenza Di Desenzano Del Garda (Bs)

Medaglia d’argento

Cerasuolo D’abruzzo Dop “Unico” 2013
Tenuta Ulisse Di Crecchio (Ch)

Medaglia di bronzo

Valtenesi Doc Chiaretto Vino Biologico “Selene” 2013
Azienda Civielle Sac Di Moniga Del Garda (Bs)

Categoria 2 – Vini Rosati Tranquilli Igt – Igp Medaglia d’oro

Puglia Igt Susumaniello Rosato “Tre Tomoli Rosa” 2013
Azienda Vigna Flora Di Saponari Filomena Di Castellana Grotte (Ba)

Medaglia d’argento

Terre Di Chieti Igt Rosato “Maylea” 2013
Cantina Orsogna Di O.V. Orsogna Sca Di Orsogna (Ch)

Medaglia di bronzo

Puglia Igt Rosato 2013
Societa’ Agricola Polvanera Di Gioia Del Colle (Ba)

Categoria 3 – Vini Rosati Frizzanti Doc – Dop Medaglia d’oro

Reggiano Doc Lambrusco Rosato Vino Frizzante Secco “Il Campanone” 2013
Cantine Lombardini Srl Di Novellara (Re)

Medaglia d’argento ex-aequo

Colli Di Scandiano E Di Canossa Dop Lambrusco Rosato Vino Frizzante Secco “Rosaspino” 2012
Emilia Wine Societa’ Cooperativa Agricola Di Arceto Di Scandiano (Re)
Medaglia di bronzo
Lambrusco Di Sorbara Dop Rosato Frizzante Secco “Rosa'” 2013
Azienda Agricola Garuti Elio Ed Eredi Garuti Romeo Di Sorbara Di Bomporto (Mo)

Categoria 4 – Vini Rosati Frizzanti Igt – Igp Medaglia d’oro

Marca Trevigiana Igt Rose’ Vino Frizzante “Aura Letitiae” 2013
Azienda Agricola Manera Luigi Societa’agricola S.S. Di Castelfranco Veneto (Tr)

Medaglia d’argento

Valle D’itria Igp Rose’ Vino Frizzante “Prosit” 2013
Cardone Vini Classici Srl Di Locorotondo (Ba)

Medaglia di bronzo

Veneto Igp Raboso Rosato Vino Frizzante 2013
Azienda Agricola La Pracurte Di Fauro Francesco 2c Snc Di Annone Veneto (Ve)

Categoria 5 – Vini Rosati Spumanti Doc – Dop Medaglia d’oro

Bardolino Doc Chiaretto Vino Spumanete Brut “Ruffiano” 2013
Azienda Agricola Benazzoli Fulvio Di Pastrengo (Vr)

Medaglia d’argento

Bardolino Doc Chiaretto Spumante Brut 2013
Azienda Agricola Righetti Enzo Di Cavaion Veronese (Vr)

Medaglia di bronzo

Salice Salentino Doc Vino Spumante Brut Rose’ “Five Roses” 2010
Antica Azienda Agricola Vitivinicola Leone De Castris Srl Di Salice Salentino (Le)

Categoria 6 – Vini Rosati Spumanti Igt E Vsq Medaglia d’oro

Manzoni Moscato Rosato Vino Spumante Di Qualita’ Dolce 2013
Azienda Agricola Ca’ Salina S.S. Di Valdobbiadene (Tr)

Medaglia d’argento

Negroamaro Vino Spumante Di Qualita’ Extra Dry Rose’ “Melarosa” 2011
Cantine Due Palme Societa’ Cooperativa Agricola Di Cellino San Marco (Br)

Medaglia di bronzo

Pinot Nero Vino Spumante Di Qualita’ Extra Dry Rosato “Cuvee Eleonora Giorgi” N.D.
Giorgi F.Lli & C. Sas Di Canneto Pavese (Pv)

Fonte http://www.italiaatavola.net/articolo.aspx?id=34693

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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