Foglie di cappero sott’olio
Il cappero è un arbusto, con dei fiori molto vistosi bianchi e rosa con punte di viola.
Tra la fine di maggio e settembre comincia la fioritura e con essa la raccolta dei bottoni floreali non ancora aperti. Devono essere raccolti in modo tempestivo, prima dell’alba e appena germogliati. Quelli di dimensioni minori divengono, dopo la maturazione, il prodotto migliore.
Quelli che non vengono raccolti fioriscono e poi diventano “Cucunci” i frutti del cappero, protagonisti di tantissimi aperitivi.
Questi sono i prodotti conosciuti, ma questa pianta meravigliosa ci da anche altri prodotti, oggi vi presento le foglie del cappero, conservati in olio EVO.
Ingredienti per 4 persone
- Foglie di capperi
- Sale q.b.
- Aceto q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Raccogliete le punte dei capperi, devono essere dei rametti teneri da circa 15 centimetri.
Lavateli bene, poi mettete su una pentola con solo acqua, quando bolle mettete i rametti per un minuto, poi immergeteli in acqua fredda se avete ghiaccio è ancora meglio.
Quando tutte le foglie sono fredde, scolate e immergeteli in un contenitore con acqua fresca, questa operazione va ripetuta 3 volte al giorno, per tre giorni.
All’inizio l’acqua sarà sporca e con un odore pungente, alla fine acqua pulita e con nessun’odore.
Passati i tre giorni sciogliete 100 grammi di sale grosso in 200 cc di aceto bianco, poi aggiungete 200 cc d’acqua e versate la salamoia sopra e foglie di cappero.
Dopo due giorni le foglie sono pronte, conservatele sott’olio per qualche mese.
Buon appetito
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