Oltre ad essere consumata così nella sua semplicità, la torta al cioccolato è perfetta per trasformarsi in una succulenta base. Perciò potrai farcirla con creme o guarnirla con coulis e frutti di bosco. Un dolce versatile e perfetto e dalla consistenza soffice e spugnosa davvero interessante, un po’ l’antitesi della torta 3 ingredienti che invece risulta morbida quasi cremosa.
Non ci resta che scoprire la ricetta! Tutti pronti?
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
100 g di farina 00,
20 g di fecola di patate,
20 g di cacao amaro in polvere,
115 g di cioccolato fondente,
4 uova medie a temperatura ambiente,
100 g di burro,
145 g di zucchero,
60 g di latte intero a temperatura ambiente,
12 g di lievito per dolci.
Preparazione della torta al cioccolato:
- Conciamo mettendo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Mescola spesso affinché il cioccolato non bruci; una volta fuso tienilo da parte. Poi separa le uova: in una ciotola i rossi e i bianchi in un’altra. Monta questi ultimi a neve ferma e poi passa ai rossi. Aggiungi lo zucchero un po’ alla volta mentre tieni in funzione le fruste: il composto monterà meglio.
- Trascorsi circa 10 minuti il composto sarà diventato chiaro e spumoso, vuol dire che – sempre con le fruste in funzione – è arrivato il momento di aggiungere il cioccolato ormai tiepido. Quando è completamente incorporato versa il latte a filo e poi spegni le fruste. Sistema un setaccio e aggiungi la farina e la fecola,
- poi il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci e mescola bene il tutto. Il composto diventerà più consistente quindi stempera con un po’ di albumi e mescola energicamente. Dopodiché aggiungi la restante parte inglobandola con più delicatezza, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
- Trasferisci il composto in una teglia da 18 centimetri, già imburrata e infarinata, e livella la superficie facendo ruotare lo stampo tra le mani. Infine cuoci in forno caldo a 180° per circa 50 minuti: a fine cottura fai sempre la prova stecchino per sicurezza.
- Ecco pronta la tua golosissima torta al cioccolato, lasciala intiepidire prima di estrarla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
prova ad aromatizzare la base con della scorza d’arancia o dell’anice, sarà davvero particolare;
ricorda che il dolce è realmente pronto quando smette di “cantare” e cioè non fa più dei rumori come se delle piccole bolle d’aria stessero scoppiando;
puoi aumentare tranquillamente le quantità in base al tipo di teglia che hai e avere così una torta al cioccolato più piccola o più grande.[/box]
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