La teglia di fagiolini e patate al forno è un ottimo contorno, per qualcuno magari può anche essere un piatto unico perché no, per non parlare del primo o del secondo, semplicissimo da preparare e che concentra due ingredienti che si sposano benissimo.
Come noterete la ricetta è piuttosto leggera quindi una porzione andrà tranquillamente bene per chi sta a dieta e non vuole rinunciare ad un buon pasto. Se invece non avete problemi di linea potrete aggiungere 300 ml di besciamella liquida e arricchire così la portata.
Per la versione vegan sostituite provola e parmigiano con prodotti equivalenti di origine vegetale.
Ingredienti 6 – 8 persone:
1 kg di patate sbucciate, 400 g di fagiolini, 250 g di provola fresca, 100 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe, olio extravergine e pan grattato.
Preparazione della teglia di fagiolini e patate al forno:
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Versate abbondante acqua in una pentola e mentre aspettate che questa raggiunga il bollore pelante le patate e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli; lavate e togliete le estremità ai fagiolini. Non appena l’acqua sarà in ebollizione lessate i due ortaggi fin quando non saranno leggermente ammorbiditi.
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Scolate i due ortaggi e raccoglieteli in un recipiente, aggiungete la provola fresca tagliata a pezzetti, condite con dell’olio extravergine, aggiustate di sale e pepe e poi aggiungete il parmigiano, mescolate per bene.
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Ungete una teglia, versate il composto di fagiolini e patate e spolverate la superficie con del pan grattato, senza esagerare, e poi cuocete in forno caldo a 220° per 10 – 15 minuti, il tempo di far imbiondire il pane grattugiato.
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Ho provato anche a cuocere nel microonde per 8 – 10 minuti alla massima potenza.
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