Conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi, ricetta primo piatto

Un bel piatto della domenica: conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi. Sappiate che questo non è per niente una ricetta light, tutt’altro. Sapori intensi, grandi profumi e soprattutto connubio a 5 stelle tra salsicce e carciofi.


Ingredienti:
350gr di pasta tipo conchiglioni, 4 carciofi grandi, 2 salsicce, 200gr di ricotta, 1 spicchio d’aglio, 1 uovo, 1 tuorlo, parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

Per la besciamella:
350gr di latte, 20gr di farina, 30gr di burro.

 

Preparazione:
Pulite i carciofi e lasciateli in acqua gassata per non farli scurire; dopo affettateli molto sottilmente e saltateli in padella con uno spicchio d’aglio. Nel frattempo tagliate a piccoli pezzi le salsicce e saltatele in padella. Nel frullatore mettete i carciofi e le salsicce, aggiungete anche la ricotta, l’uovo, il tuorlo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata e tritate qualche secondo alla massima potenza. Dovete ottenere un impasto omogeneo e compatto (ovviamente non liquido).
Cuocete in acqua bollente e salata i conchiglioni e scolateli non appena saranno al dente e adagiateli su un canovaccio pulitissimo.
Adesso accendete il forno a 220°
Con una siringa da pasticceria riempite tutti i conchiglioni con la crema di carciofi e salsicce e adagiate i conchiglioni ripieni in una teglia dove avrete cosparso un po’ di salsa besciamella, leggi qui.
Infine versate della besciamella anche sui conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi e poi passate al grill per 10 – 12 minuti a 220°.

 

 

9) i conchiglioni ripieni di salsicce e carciofi pronti