Devo dire che non sono una grande fan della frittura, nonostante una mia saggia amica una volta mi abbia detto che farla ogni tanto non fa poi male.Sarà che stare ai fornelli e friggere non è la mia più grande aspirazione, però diciamo che quelle rare volte che mi cimento riesco pure a fare qualcosa […]
La frittata con carciofi e primosale è un secondo piatto molto gustoso, facilissima da fare e ottima per qualsiasi pasto principale, dal pranzo alla cena. Se poi la tagliate a dadini è buonissima da presentare anche come aperitivo o su un buffet.Cercate di preparare questa frittata con carciofi freschi, che troverete nel periodo gennaio-aprile. Nel […]
La maggior parte delle domeniche sono il piatto protagonista delle nostre tavole: le lasagne!Le varianti per portare a tavola questo buonissimo piatto sono davvero tante, dalle semplici al ragù a quelle più elaborate.La versione che vi propongo oggi è super golosa e troppo buona, con un condimento a base di gorgonzola e besciamella che la […]
Gli abbinamenti a cui mai avresti pensato: vongole e carciofi.In questo primo piatto si sposano benissimo.I paccheri rigati con carciofi, vongole e rucola sono una ricetta da conservare per qualche occasione particolare, per stupire i vostri ospiti grazie a questo connubio di sapori. Continuate a leggere per scoprire tutti i passaggi per prepararli.
Oggi vi do una ricetta facile e sfiziosa da preparare quando avete in frigo un rotolo di pasta fillo che non sapete come utilizzare e qualcosa nel freezer che potrebbe essere un ottimo ripieno.Nel periodo in cui i carciofi non sono ancora di stagione, ne tengo una piccola scorta nel congelatore, perché ogni tanto mi […]
Alzi la mano chi vuole i contorni veloci. Si, parlo di quelli che bisogna cucinare massimo in 20 minuti mentre nel frattempo si fanno altre cose. Bene, oggi ve ne presento uno, facile e super buono. Vi piacciono le patate novelle? Questo è il periodo giusto per trovarle e per utilizzarle in tante ricette gustosissime. […]
INGREDIENTI 1 confezione di pasta sfoglia rotonda 400gr di patate novelle 300gr di carciofi già puliti e lessati 200gr di mozzarella 100gr di prosciutto cotto a fette Rosmarino q.b. Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. 1 aglio Qualche fogliolina di prezzemolo tritato PREPARAZIONE Tagliate le patate novelle a fettine, mettetele in una padella con un […]
INGREDIENTI 10 taralli 50gr di burro 4 carciofi 150gr di ricotta Sale e pepe q.b. Un cucchiaio di parmigiano PREPARAZIONE Mettete i taralli in un frullatore e frullateli. Sciogliete il burro in un pentolino e unitelo ai taralli, mescolando bene con un cucchiaio. Mettete il composto in uno stampo o in un coppa pasta e […]
INGREDIENTI 4 carciofi Mezzo petto di pollo Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Prezzemolo tritato q.b. 1 limone, il succo 1 spicchio di aglio PREPARAZIONE Preparate una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di un limone. Eliminate la punta dei carciofi con un coltello e le foglie più esterne più dure, […]
INGREDIENTI 1 confezione di pasta brisè pronta 200gr di carciofi trifolati 2 uova 50ml di latte 4 cucchiai di parmigiano PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Sbattete le uova con un po’ di latte, il parmigiano, sale e pepe e unitevi dentro i carciofi. Aprite e stendete la pasta brisè già […]
INGREDIENTI 250gr di valeriana già lavata 4 patate lesse 10 gherigli di noci 1 mela 4 carciofi 1 limone, la scorza Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Pulite i carciofi, privateli del gambo, togliete le foglie esterne più dure, tagliateli a listarelle e metteteli in acqua con un limone spremuto. Fateli stare […]
INGREDIENTI 160gr di riso ai 5 cereali con quinoa Scotti 6 carciofi già puliti e lessati 100gr di speck in un’unica fetta 40gr di provolone piccante 3 foglie di alloro Olio extravergine di oliva q.b. 1 aglio Prezzemolo q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e appena bolle versateci dentro il […]
INGREDIENTI4 carciofi trifolati100gr di yogurt grecoSucco di mezzo limoneOlio q.b. Prezzemolo tritato PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, per la ricetta vedete qui. Una volta pronti frullateli con il minipimer insieme allo yogurt greco, al succo del limone, un filo di olio e il prezzemolo tritato.È ottima sulle bruschette.
INGREDIENTI 250 gr di farina 00 2 uova medie 120 ml di olio di semi di girasole 140 ml di latte 1 bustina di lievito per torte salate 5 carciofi lessati 100gr di gorgonzola al mascarpone 150gr di speck a dadini 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale q.b. Semi di sesamo q.b. PREPARAZIONE In una […]
INGREDIENTIPer la pasta: 300gr di farina 00150gr di acqua8gr di sale1 cucchiaino di zucchero2 cucchiai di olio1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno:400gr di carciofi trifolati PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui.
INGREDIENTI 160 gr di farro perlato 5 carciofi 1 scalogno un ciuffo di prezzemolo 750 ml di brodo vegetale o 750 ml di acqua e 1 dado vegetale Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. Vino bianco q.b. PREPARAZIONE Lavate bene il farro sotto l’acqua corrente. Preparate il brodo vegetale, o sciogliete […]
INGREDIENTI 160gr di pasta formato “lumaconi” 150gr di ricotta 150gr di carciofi trifolati 1 dose di besciamella 40 gr di parmigiano Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, […]
INGREDIENTI 5 carciofi 1 spicchio di aglio Olio evo q.b. 20 ml di vino bianco Sale e pepe q.b. Un ciuffo di prezzemolo 1 limone PREPARAZIONE Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte. Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto il limone. Sfogliate il carciofo togliendo le foglie più esterne e […]
Nelle giornate più fredde i risotti con le verdure sono la cosa migliore che ci possa essere. Quello coi carciofi poi è sublime! Io l’ho voluto aromatizzare con un brodo ai semi di finocchio per dargli una nota più aromatica. Vediamo insieme come l’ho preparato. INGREDIENTI 320gr di riso 1l di brodo vegetale o 1l […]
Non sono mai stata amante dei carciofi. E fin qui non è un buon inizio. Ma col tempo sono riuscita ad apprezzare questo ortaggio, a cercare tutti i modi per abbinarlo ad altri ingredienti per risaltarne la bontà. E dato che sono “quella dei piatti super veloci e semplici”, soprattutto quando mi manca il tempo […]
Quarantena = panzerotti = cose nuove da mangiare che prima facevo raramente.Ecco, questo periodo che va dagli inizi di marzo in poi del 2020 lo potrei ricordare per quante volte ho messo la pentola piena di olio di semi sul fuoco per immergervi dentro pasta ripiena da friggere.E il problema è che una volta iniziata […]