Torta salata con carciofi, speck e gorgonzola, una vera bontà.
Continuano gli esperimenti con i carciofi. Questo ortaggio si presta davvero a tantissime preparazioni, dai primi ai contorni e nelle torte salate è davvero top!
Se unito agli ingredienti giusti si crea un connubio spettacolare. In questa torta facilissima e veloce da fare ho usato speck e gorgonzola al mascarpone, una vera bontà. Vediamo insieme come l’ho preparata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 2uova
- 120 mlolio di semi di girasole
- 140 mllatte
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 5carciofi, cotti, bolliti
- 100 ggorgonzola
- 150 gspeck (a dadini)
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- semi di sesamo
Preparazione
In una ciotola grande mettete la farina, il lievito e il sale, unite uova, latte parmigiano ed olio e cominciate a mescolare bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate nell’impasto 4 carciofi lessati e tagliati a pezzi, lo speck a dadini (qualche pezzo lasciatelo da parte per decorare la torta) e il gorgonzola al mascarpone avendo cura di girare bene, fino ad ottenere un composto amalgamato.
Oliate e infarinate uno stampo da torta da 22 cm, versatevi il composto, decorate con il carciofo avanzato e lo speck, distribuite sopra il sesamo e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Fate raffreddare completamente prima di servire.
Note
SEGUIMI!!!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, sul mio profilo Instagram e su Pinterest.
Se cerchi altre ricette di torte salate, potrebbero piacerti anche queste:
Torta salata alla rucola con feta e pomodori secchi
Ciambella salata con broccoli, speck e provola affumicata di bufala
Torta salata alle verdure e prosciutto cotto con provola affumicata e olive