Ciambelle

Print Friendly, PDF & Email
Le Ciambelle

Ho preparato una Top List dedicata alle sole ciambelle, è il dolce più richiesto in tutte le sue versioni.
In questo periodo di Zona Rossa causa Covid19, si resta in casa (o si dovrebbe) ci si dedica maggiormente alla famiglia e anche alla cucina. Si cercano cose semplici da fare perchè con i bambini a casa da scuola diventa impegnativo anche cucinare. Ho pensato quindi che una lista dedicata alle ciambelle, potrebbe essere utile a molte mamme/nonne in questo periodo decisamente difficile.

Le Ciambelle sono tutte più o meno facili da preparare, alcune morbide altre secche, preparate con frutta, infusi, cioccolato… ma sempre con ingredienti facilmente reperibili ovunque.
Alcune preparate con il Bimby ma le puoi fare anche senza sono davvero facilissime, qualcuna in planetaria ma onestamente con un semplice frullino elettrico le puoi fare tutte ad occhi chiusi, quasi. 😉

Cotte nel forno a gas che ho a disposizione e se tu lo possiedi elettrico come la maggior parte delle persone, andrà benissimo ugualmente, lo conosci e saprai regolarti di conseguenza, la differenza sui tempi di cottura è minima.

Cotte nel Fornetto Versilia quindi sulla fiamma, ecco qui una precisazione è doverosa;
se lo possiedi ma non lo vuoi mettere sul gas o non lo possiedi ricorda:

tutte queste ricette ( quelle dedicate al Versilia ) le puoi cuocere tranquillamente in forno Versilia o in altro stampo, diminuiscono i tempi di cottura ma per il resto sarà minima la differenza e la preparazione invariata ( occhio alle maniglie e pomelli che in alcuni modelli sono in plastica ) viceversa per le altre ricette non dedicate a questo stampo, con ogni probabilità farai fatica a cuocerle o a sformarle una volta cotte nel Versilia.

Proseguendo nella lista qui sotto puoi trovare la ricetta del Bensone Modenese che non è ciambella col buco ma vale la pena di essere inserito cucinato e mangiato e la meravigliosa Ciambella Americana o Chiffon Cake che per la sua realizzazione necessita di uno stampo adeguato.

Scorrendo ancora più sotto trovi un impasto universale per ciambelle, plumcake e per alcune torte in cui gli ingredienti aggiunti, tipo uvetta e gocce di cioccolato che dovrebbero stare sospesi nell’impasto, finiscono nella maggior parte dei casi, sul fondo dello stampo.

Ed infine, dopo essermi chiesta a lungo se inserire o no ricette di ciambelle salate, mi sono decisa per il si, le trovi in coda alla lista.

Ho finito, mi sono dilungata ma pensavo fosse giusto farlo, grazie per essere passata, per esserti soffermata e grazie anche a chi non ha letto! 😉

Buona Cucina! 🙂

Ciambelle Cotte nel Forno a Gas

Ciambella al burro

Ciambella al burro

Se vuoi concederti un momento di dolcezza prova a preparare la ciambella al burro. E’ un piacevole vizio che ti puoi concedere a colazione o a merenda.Sarà per la sua soffice consistenza, sarà per gli ingredienti, sarà per il profumo che si sprigiona in cottura, ma certo è che quando prepariamo una torta in casa, […]

Continua

Ciambella di Zucca

Periodo di zucche periodo di ricette con zucca, dolci e salate, oggi una dolce ciambella di zucca gialla. Una ricetta facile come sempre e adatta per fare ciambelle, torte e muffin. Se vi piace potrete aggiungere all’impasto un cucchiaino di cannella, una grattugiata di noce moscata e cospargere sulla superficie della torta (una volta fredda) lo zucchero a […]

Continua
Ciambella alta di ricotta

Ciambella Alta di Ricotta

La ciambella alta di ricotta è di facile preparazione, è morbidissima all’interno e croccante fuori. La ciambella alta è una ricetta interessante perchè la potrete fare con le uova intere (sia tuorli che albumi… montati) o con i soli albumi (montati) che a volte rimangono da altre preparazioni. Il risultato sarà il medesimo, non cambierà […]

Continua

Ciambella di Yogurt e Frutti di Bosco

La ciambella di yogurt e frutti di bosco è una deliziosa ciambella molto zuccherina e arricchita con mirtilli e ribes. L’impasto risulterà più molle rispetto ad una torta classica e quindi anche la cottura richiederà più tempo. Lo stampo delle giuste dimensioni dovrà essere di 26-28 cm, quello utilizzato da me era molto piccolo (cm […]

Continua
Ciambella con frutta essiccata

Ciambella con Frutta Essiccata

La ciambella con frutta essiccata è cotta nel fornetto Versilia. Un classico che solitamente si prepara con frutta candita nello stampo da plumcake e con la cottura in forno tradizionale. Io ho realizzato questa ricetta utilizzando esclusivamente frutta essiccata e senza essere certa di come sarebbe stato il risultato finale. Ho preparato una ciambella con […]

Continua
Ciambella paradiso

Ciambella Paradiso

Ciambella paradiso. Una della mille versione della torta paradiso ma con il buco. La ciambella paradiso è adatta da intingere nel latte o nel te, non si sbriciola e rimane bella compatta assorbendo tutto il latte. Ho utilizzato uno stampo di silicone che non amo particolarmente, ma devo dire che l’immagine della ciambella utilizzando questi […]

Continua
Ciambella panna e cioccolato

Ciambella Panna e Cioccolato

Ciambella panna e cioccolato, una variante della torta alla panna. Ho arricchito la panna con del cioccolato fondente, come ho fatto per la farcitura della torta al cioccolato. Per la superficie ho fatto fondere del cioccolato fondente e l’ho steso in modo uniforme aiutandomi con un coltello a lama larga. Ho decorato con granella di […]

Continua
Ciambella all'acqua

Ciambella all’Acqua

La ricetta della ciambella all’acqua non è certamente nuova, anzi direi che è una delle ricette che si incontrano più di frequente nel web. Vale la pena di farla e di assaggiarla. A volte la ciambella all’acqua si vede in versione chiara a volte in versione scura, oppure di due colori come la mia. La […]

Continua
ciambella profumata

Ciambella profumata con infuso alla frutta

Dal ricettario Paneangeli ecco una ciambella profumata. Profumata perchè ho sostituito la quantità prevista di latte, (della ricetta originale), con la stessa quantità di infuso di erbe molto profumato e come tutte le ciambelle, è adatta da intingere nel latte o nel te. L’infuso è preparato con una miscela sfusa che potrete acquistare in erboristeria al gusto […]

Continua

Ciambella allo zafferano

La ciambella allo zafferano, mai avrei pensato di prepararne una! Facile, facilissima, buona da intingere nel tè o nel latte, una ciambella dal gusto delicato. E’ insolito l’ utilizzo dello zafferano in un dolce, dona alla ciambella un bel colore giallo e il sapore delicato dello zafferano, si accosta benissimo al sapore delle mandorle. Tempo […]

Continua

Ciambella friabile

Una ciambella friabile e semplice realizzata con pochi e sani ingredienti, Una ciambella buona da inzuppare nel te o nel latte, adatta a merenda e colazione. Un classico che non stanca mai e quando si ha voglia di dolce è una ricetta veloce da tenere a portata di mano. La ciambella friabile rimane tale quale […]

Continua
Ciambella alle mandorle

Ciambella alle mandorle

Per fare la ciambella alle mandorle ho utilizzato la farina di mandorle pronta che si trova confezionata nei supermercati. Si può ottenere facilmente anche a casa se avete un frullatore abbastanza potente o il bimby. Basterà polverizzare le mandorle e la farina sarà pronta per essere utilizzata nelle ricette che la richiedono. La farina di […]

Continua

Torta allo Zenzero e Miele

E’ strepitosa la torta allo zenzero e miele, morbidissima e si conserva tale quale per molti giorni. L’accoppiata limone e zenzero è meravigliosa ma anche il miele fa la sua parte. Provala sono sicura che ti piacerà molto. Puoi cuocerla in uno stampo tradizionale per torte oppure in uno stampo per ciambelle, l’effetto sarà davvero […]

Continua

Marmor Dolce

Il marmor dolce, è una ricetta semplice che ha subito cambiamenti col passamano di chi l’ha cucinata nel tempo. Ho utilizzato una della tante versioni che ho letto, quella senza latte e con meno farina. Se preferite un dolce impastato con il latte la ricetta ne prevede 250 gr che sembrano tanti in verità, ma ho provato […]

Continua
Ciambellone soffice al latte

Ciambellone Soffice al Latte

Ciambellone soffice al latte, una ricetta classica che non stanca mai. Nel sito ne troverete decisamente tante di ciambelle e tutte in versioni diverse. Questo ciambellone soffice al latte si differenzia dagli altri per la presenza, tra gli ingredienti, del lievito di birra. Il lievito di birra di solito si utilizza per il pane o […]

Continua
Ciambellone

Ciambellone Ricetta Facile

Ciambellone, ricetta facile e leggera. La ricetta di questo ciambellone è tratta da uno dei miei libri di cucina, I dolci della nonna. Con pochi ingredienti base, si ottiene un ciambellone classico, leggero e aromatizzato al limone. Ho semplicemente sostituito il burro con l’olio, gli altri ingredienti sono rimasti tali e quali alla ricetta originale. […]

Continua

Torta semplice di arance

Preparo spesso la torta semplice di arance, non è troppo dolce e si conserva bene alcuni giorni mantenendo la morbidezza iniziale. Per realizzarla ho utilizzato uno stampo a ciambella (che consiglio di imburrare con molta attenzione soprattutto nella parte centrale) ma riescono perfettamente bene anche i muffin o una semplice torta. Tempo di preparazione: 20 minuti […]

Continua

Ciambelle Cotte nel Fornetto Versilia

ciambella al te verde

Ciambella al Tè Verde con Fornetto Versilia

La ciambella al tè verde è una ricetta vegana molto particolare e di sicuro effetto. In questa ricetta non è presente nessun ingrediente di origine animale, nemmeno le uova. La ciambella al te verde è quindi una ricetta ideale se segui questo tipo di alimentazione, ma che vale la pena mangiarla a prescindere da questo. […]

Continua
Ciambella con orzo solubile ricetta bimby

Ciambella con orzo solubile ricetta bimby

La ricetta originale di questa ciambella con orzo, è di M.Luisa di uovazuccheroefarina e non ho potuto fare a meno di farla, l’aspetto era molto invitante. Ho adattato questa ricetta al bimby per rendere più veloce la preparazione, visto che la cottura nel fornetto Versilia è più lunga rispetto al forno tradizionale. Nel caso non […]

Continua
ciambella con ovomaltina

Ciambella con ovomaltina cotta nel fornetto Versilia

La ciambella con ovomaltina è nata seguendo come idea, la ricetta di Giallo Zafferano. Ho mantenuto le stesse dosi di ingredienti sostituendo il caffè solubile con l’ovomaltina e utilizzando per la cottura, il fornetto Versilia. Se non lo possedete utilizzate uno stampo a ciambella delle dimensioni di 26 cm e cuocete in forno tradizionale a […]

Continua
Ciambella nua

Ciambella Nua nel fornetto Versilia

Ciambella nua nel fornetto versilia comodissa e per l’estate è il tipo di cottura ideale. In estate mi piace molto utilizzare il fornetto versilia, la casa si scalda di meno. In realtà utilizzo questo tipo di cottura anche in inverno se devo cucinare altre cose nel forno tradizionale. L’idea della ciambella nua cotta nel fornetto […]

Continua

Ciambella senza Glutine

Ho cotto la ciambella senza glutine, nel fornetto Versilia pur non essendo certa del risultato finale. Ho utilizzato spesso questa farina ma sempre con cotture tradizionali e chi conosce il fornetto Versilia, sa che si posa sulla fiamma del fornello per cuocere ciò che mettiamo all’interno. Risultato ottimo anche con questo tipo di cottura. Una ciambella […]

Continua

Ciambella di ricotta con fornetto Versilia

Per cuocere la ciambella di ricotta ho utilizzato il fornetto Versilia. Dopo molto tempo che non utilizzavo questo fornetto l’ho rispolverato preparando questa ciambella di ricotta. La ricetta proviene dal ricettario di Maria Luisa, molto brava con questo tipo di preparazioni ed è preparata con il bimby. L’utilizzo di questo fornetto è ideale in estate […]

Continua

Ciambellone al Latte Caldo nel Versilia

La ricetta di oggi è il ciambellone al latte caldo nel Versilia. Potrà sembrarti un ciambellone semplice e uguale a molti altri, ma in realtà è tanto più morbido. E’ semplice da fare esattamente come qualsiasi ciambella, devi solo riscaldare il latte prima di utilizzarlo nell’impasto. Lavorare molto bene gli ingredienti per rendere il composto […]

Continua

Ciambellone bianco e nero con fornetto Versilia

Il ciambellone bianco e nero è una ciambella semplice con una parte al cacao e una parte con impasto chiaro classico. Per la cottura ho utilizzato il fornetto Versilia ma nulla vieta di cuocere il dolce nel forno tradizionale, con tempi leggermente più corti. Dal blog uova, zucchero e farina, consigli e ricette scaricabili, per il […]

Continua

Ciambelle Preparate con il Bimby

Ciambella Bimby Tm21

Ciambella al Caffè Ricetta Bimby

La ciambella al caffè che ho preparato oggi è davvero semplicissima, una ricetta senza pretese da gustare in tutta la sua semplicità.Una preparazione realizzata con il Bimby Tm21 adatta alla colazione e alla merenda, è un dolce delicato con un lieve gusto di caffè. Se preferisci un sapore di caffè più deciso, puoi aumentare la […]

Continua

Ciambella Integrale Bimby

Una ciambella integrale preparata con il bimby che puoi abbellire o arricchire seguendo i consigli che ti ho lasciato a fine articolo o spolverizzarla semplicemente con zucchero a velo. Se vuoi puoi sostituire la farina di riso con fecola di patate o con farina 00, avrai una ciambella appena meno soffice e dall’aspetto più rustico […]

Continua
Ciambellone Bimby

Ciambellone

Cosa è più buono e facile da preparare di un Ciambellone fatto con il Bimby? Scherzi a parte di ciambelle e ciambelloni ho riempito abbondantemente il blog, preparati con il Bimby, con il frullino, in planetaria, cotti nel Fornetto Versilia, nel forno a gas messi a raffreddare a testa in giù e forse qualcosa mi […]

Continua

Il Top dei Top

Bensone Modenese

Vediamo come fare il bensone, ricetta tipica regionale della mia zona, Modena, esistono alcune varianti alla ricetta di base, piccolissime e impercettibili modifiche che ci sono state nel corso del tempo. Nella variante più comune e antica il bensone è farcito di marmellata (rigorosamente brusca), solo recentemente la ricetta viene proposta con un ripieno di crema […]

Continua

Ciambella americana

La ciambella americana è un dolce alto e sofficissimo che va lasciato raffreddare a testa in giù nell’apposito stampo per angel cake. Naturalmente, si potrà cuocere anche in uno stampo per ciambelle di alluminio con i bordi molto alti e per farlo raffreddare, basterà appoggiarlo a testa in giù sul collo di una bottiglia. Lo […]

Continua

Impasto Universale per Ciambelle

impasto universale

Impasto Universale per Torte Diverse

Con questo impasto universale, mantenendo sempre i dosaggi degli ingredienti scritti, potrete preparare molti dolci uno diverso dall’altro, questo tipo di impasto non prevede nè latte nè burro. Vi basterà aggiungere all’impasto base (io ho preparato un plumcake semplice) gli ingredienti che volete in piccole quantità. Alcuni esempi della versatilità di questo impasto universale: 2 […]

Continua

Le Salate

Sformato ricetta con zucchine carote e wurstel

Uno sformato sfizioso e semplice da preparare. Può essere mangiato sia caldo che freddo, buono anche il giorno dopo. Uno sformato saporito, data la presenza di wurstel e formaggio, quando faccio queste preparazioni con ingredienti molto salati, non aggiungo mai altro sale. Ho utilizzato inoltre alcune zucchine e carote da smaltire, ma è un gran […]

Continua
Ciambella di pane farcita

Ciambella di Pane Farcita

La Ciambella di Pane Farcita è la prima ricetta di pane farcito che ho preparato e che più di ogni altra mi ha stupita e resa soddisfatta del risultato, e sai perchè? Perché è riuscita benissimo subito, al primo tentativo!Ho impastato con la planetaria e ho usato la farina di Manitoba, una farina definita “Forte”, […]

Continua

Pane farcito

La ricetta del pane farcito non è altro che un impasto base fatto lievitare, steso con il mattarello e arricchito con una farcitura di formaggi e affettati a scelta, gli ingredienti per la farcitura si possono utilizzare sia a cubetti che a fette. Una volta farcito, l’impasto va arrotolato e messo nello stampo con la […]

Continua
Corona di Pane

Corona di Pane

La ricetta della corona di pane farcita, è una idea nata da una trasmissione televisiva in cui Natalia Cattelani, passo dopo passo insegnava a farla. Ho apportato alcune modifiche utilizzando ciò che avevo al momento in dispensa e considerando gli alimenti che consumiamo più volentieri. E’ un impasto che ho realizzato con il Bimby, ma […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.