Se vuoi concederti un momento di dolcezza prova a preparare la ciambella al burro. E’ un piacevole vizio che ti puoi concedere a colazione o a merenda.
Sarà per la sua soffice consistenza, sarà per gli ingredienti, sarà per il profumo che si sprigiona in cottura, ma certo è che quando prepariamo una torta in casa, sembra tutto più gioioso anche nella giornata più nera.
Sono solita a sostituire il burro con l’olio, ( se vuoi puoi farlo anche a tu, ne basteranno 100 ml. ) ma oggi ho proprio fatto una ciambella al burro a regola d’arte.
Ho voluto accontentare chi utilizza ingredienti diversi da quelli che sono solita utilizzare nella mia cucina di tutti i giorni.
Ti lascio altre dolci ricette dal blog.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la ciambella al burro
- 500 gdi farina
- 120 gdi burro morbido (oppure di olio di semi)
- 200 gdi zucchero
- 200 mldi latte
- 2uova
- 1 bustinadi lievito per dolci
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola grande
- Stampo a ciambella diametro cm 25
Preparazione della ciambella al burro
In una grande ciotola metti le uova, lo zucchero e il burro morbidissimo ed inizia a lavorare con le fruste elettriche.
Quando il composto si sarà schiarito e sarà diventato bello spumoso aggiungi in modo alternato la farina a cui avrai miscelato il lievito e il latte.
L’impasto si presenterà bello denso e dovrai lavorarlo con cura per 5/10 minuti.
Ungi bene in ogni sua parte lo stampo per ciambella con foro centrale.
Trasferisci il composto nello stampo e distribuiscilo bene.
Inforna a 180°C e cuoci per 40 minuti circa.
Verifica la cottura facendo la prova dello stecchino che, infilandolo nel dolce dovrà uscirne pulito.
Note e consigli
Se vuoi puoi cospargere la ciambella con zucchero a velo una volta raffreddata e tolta dallo stampo.
Oppure prima di infornarla puoi distribuire sulla superficie una manciatina di zucchero di canna per avere un dolce dal colore ambrato, o zucchero semolato per rendere la ciambella più rustica e dolce.
Il burro toglilo dal frigo anche 40 minuti prima nel periodo invernale, oppure ammorbidiscilo nel forno a microonde ma senza renderlo completamente liquido.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.