Lo sai che le castagnole al forno le puoi cuocere anche nella friggitrice ad aria? Ormai è di uso comune la friggitrice ad aria, trovo che sia di comoda da utilizzare, sia con apertura a cassetto o con apertura dall’alto come una pentola.
La scelta è stata casuale ma con l’Actifry mi ci trovo molto bene anche se, forse, è piĂ¹ ingombrante rispetto ad altri modelli.
L’importante è il risultato finale di ciĂ² che cucini e la qualitĂ dei materiali che non devono essere di bassissimo livello, sopratutto se parliamo di interni antiaderenti che sono strettamente a contatto con gli alimenti.
Detto questo, se non hai la friggitrice ad aria puoi cuocere le castagnole nel forno tradizionale, utilizzando la carta da forno sulla base della teglia che utilizzerai.
Voglio dirti che non devi paragonare le castagnole al forno con le castagnole fritte, sono naturalmente diverse, molto buone, le definirei una via di mezzo tra una castagnola e un biscotto. Sono morbidissime dentro e croccanti fuori.
Un dolce di carnevale leggero, realizzato con pochissima fatica e senza impuzzire la casa di fritto.
L’impasto è perfetto per essere lavorato con le mani anche senza l’aiuto della farina, non essendo appiccicoso.
Ho utilizzato il Bimby Tm21 per preparare l’impasto, ma se non lo possiedi puoi farle a mano è davvero semplice.
Ti lascio altre ricette dal blog da fare con il Bimby.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni50 castagnole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare le castagnole al forno
- 2uova
- 50 mldi olio (di semi)
- 2 cucchiaidi latte
- 40 gdi zucchero
- 1/2fialetta di aroma limone
- 250 gdi farina
- 1/2 bustinadi lievito per dolci
- q.b.di zucchero a velo per il decoro
Strumenti
- Bimby Tm21
- Friggitrice ad aria
Preparazione delle castagnole al forno
Metti nel boccale tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo che ti servirĂ per il decoro finale.
Impasta portando lentamente a Vel. 6 per 30 Sec.
Procedi a funzione Spiga per 20 Sec.
Togli l’impasto dal boccale aiutandoti con la spatola.
Lavora la pasta con le mani per darle una forma allungata.
Preleva piccole porzioni di pasta e fai delle piccole palline.
Appoggiale su di un vassoio infarinato.
Ora prepara la friggitrice ad aria mettendo all’interno il cestello di metallo che ti permetterĂ di cuocere le castagnole senza la pala mescolatrice.
In questo modo manterranno la forma arrotondata che tu gli hai dato.
Imposta il tempo a 10 minuti e falla partire.
Verifica la cottura, se serve puoi prolungarla di qualche minuto.
Al termine disponi le castagnole su di un piatto da portata e cospargile di zucchero a velo.
Note e consigli
Ti ricordo che ho preparato l’impasto utilizzando il Bimby Tm21, per i modelli piĂ¹ recenti dovrai verificare le dose e il tempo di lavorazione.
Se non possiedi la friggitrice ad aria, puoi cuocere le castagnole nel forno tradizionale appoggiandole su un foglio di carta da forno all’interno di una teglia.
Cuoci a 160°C per 20 minuti circa.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter  Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o piĂ¹ link di affiliazione. Â
Wowww, troooooppo delizioseeee, grazie grazie ^^