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Corona di Pane

La ricetta della corona di pane farcita, è una idea nata da una trasmissione televisiva in cui Natalia Cattelani, passo dopo passo insegnava a farla.
Ho apportato alcune modifiche utilizzando ciò che avevo al momento in dispensa e considerando gli alimenti che consumiamo più volentieri.

E’ un impasto che ho realizzato con il Bimby, ma tu, se lo preferisci puoi impastare a mano o con la planetaria mantenendo gli stessi dosaggi. Tieni conto che l’impasto risulterà gommoso come quello che si fa per il Pan Brioche, QUI vedi la ricetta fatta con il Bimby e QUI la ricetta fatta con la Macchina del Pane.

E’ una preparazione particolare e un po’ elaborata, ma non è affatto difficile da realizzare.

Ti lascio altre ricette da fare per Pasqua.

Corona di Pane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare 2 Corone di Pane

Per la Pasta

  • 600 gdi farina
  • 1 cucchiainodi sale fino
  • 30 gdi zucchero
  • 3uova
  • 1 bustinadi lievito di birra

Per il Ripieno

  • 100 gdi piselli in scatola
  • 50 gdi carotine in scatola
  • 1/2scalogno
  • 100 gdi pancetta affumicata
  • 200 gdi fontina (a tritata)
  • 6uova sode
  • 4albumi montati a neve
  • 1 cucchiainodi lievito per torte salate
  • 6 cucchiaidi latte
  • q.b.di pepe

Per la Superficie

  • 1uovo
  • 2 cucchiaidi latte
  • q.b.di semi di papavero

Strumenti utili per fare la Corona di Pane

  • Bimby Tm 21
  • 2 Stampi da forno a sponde basse
  • Carta forno
  • Padella antiaderente a sponde alte
  • Pennello
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della Corona di Pane

La Pasta

  1. Nel boccale del Bimby inserisci tutti gli ingredienti avendo cura di inserire prima i liquidi e le uova e poi le polveri.

    35 Sec. Vel. 8

  2. Togli l’impasto dal boccale e mettilo in una ciotola, copri con un canovaccio e lascia lievitare per almeno 60 minuti.

Il Ripieno

  1. Trita il porro nel mixer e mettilo a rosolare in una padella antiaderente con la pancetta, il sale e il pepe.

  2. Cuoci le uova per 10 minuti in acqua bollente, sgusciale e falle raffreddare.

    Una volta fredde mettile nel mixer e sminuzzale.

  3. Aggiungi il trito di uova nella padella con il porro e pancetta rosolati.

    Monta gli albumi a neve fermissima assieme al lievito.

    Sminuzza anche il formaggio.

  4. Aggiungi il latte nel tegame con gli alimenti in cottura e mescola bene.

    Unisci gli albumi montati e lascia cuocere per 10 minuti mescolando lentamente e poi spegni la fiamma.

  5. Taglia a pezzetti le carote e, assieme ai piselli sgocciolati e lavati uniscile agli ingredienti cotti nella padella.

    Mescola il composto facendolo sbriciolare.

Riempire la Pasta

  1. Riprendi la pasta lievitata e dividila in due parti.

    Stendila con il mattarello e se serve aiutati con un po’ di farina.

    Dalla pasta stesa ricava dei triangoli tutti uguali, puoi usare un coltello o una rotella per tagliare la sfoglia.

    In totale dovranno essere 8 per ogni corona.

  2. Corona di Pane

    Metti la carta forno nello stampo e disponi i triangoli di pasta uno accanto all’altro con la punta verso l’esterno e la base larga appena sovrapposta al triangolo vicino.

    Al centro lascia il buco come per una ciambella.

  3. Procedi allo stesso modo con la seconda parte di pasta e realizza la seconda corona.

  4. Mescola il ripieno e distribuiscilo nella parte più larga della corona, quella vicino al foro centrale.

    Procedi allo stesso modo per la seconda corona.

  5. Ora prendi una punta del triangolo di pasta e passala sul ripieno come per coprirlo, salda la punta di pasta alla base larga oltre il ripieno.

    Fai una leggera pressione e procedi così per ogni triangolo di entrambe le corone.

  6. Corona di Pane

    Spennella la superficie con un uovo sbattuto assieme ad un goccio di latte.

    Cospargi con semi di papavero e fai riposare per 30 minuti.

  7. Inforna una corona per volta e cuoci a 180°C per 40 minuti.

Note e Consigli sulla Corona di Pane

Per rendere più scorrevole il procedimento, ti consiglio di preparare prima tutti gli ingredienti, pesati e cucinati in modo tale da poter procedere senza interruzione e confusione dall’inizio alla fine.

Esempio: trita il formaggio e mettilo da parte, stessa cosa con lo scalogno, fai bollire le uova in anticipo in modo da averle già fredde quando servono, monta gli albumi, apri le scatolette di verdura scolale, risciacquale e se serve tagliale in piccoli pezzi……e via via di questo passo, quando avrai tutto pronto inizia la lavorazione.

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8 Risposte a “Corona di Pane”

  1. ricambio subito la visita, corona da re, mi alletta molto brava ed intanto vado a vedere la tua pastiera che non ricordo. Un bacione e buona pasquetta

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