Ciambella senza Glutine

Print Friendly, PDF & Email

Ciambella senza glutineHo cotto la ciambella senza glutine, nel fornetto Versilia pur non essendo certa del risultato finale. Ho utilizzato spesso questa farina ma sempre con cotture tradizionali e chi conosce il fornetto Versilia, sa che si posa sulla fiamma del fornello per cuocere ciò che mettiamo all’interno. Risultato ottimo anche con questo tipo di cottura.

Una ciambella leggera e priva di glutine realizzata con la farina gluten free Piaceri Mediterranei. Una farina che si lavora molto bene e che mi ha permesso di realizzare ricette senza glutine perfette.

Questa ricetta è fatta con i soli albumi delle uova montati a neve.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti circa

Fornetto Versilia: cm 26

Come fare la ciambella senza glutine

Ingredienti per la ciambella cotta nel fornetto Versilia:

  • 270 gr di albumi
  • 300 gr di farina senza glutine piaceri mediterranei
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Ciambella senza glutine nel fornetto Versilia

Procedimento:

  • Monta gli albumi a temperatura ambiente con un pizzico di sale e mettili da parte.
  • In una capiente ciotola versa la farina, il lievito e mescola con un cucchiaio.
  • Aggiungi lo zucchero, la scorza del limone e mescola ancora.
  • Unisci il latte e il burro fuso e impasta con le fruste elettriche a media velocità.
  • Infine, delicatamente metti gli albumi montati.
  • Mescolate a bassissima velocità o con un cucchiaio, per incorporare gli albumi.
  • Ungi il fornetto Versilia con un poco di olio.
  • Trasferisci il composto nel fornetto e distribuiscilo bene.
  • Posiziona lo spargi fiamma sul fornello medio.
  • Posiziona lo stampo fornetto sullo spargi fiamma.
  • Accendi il fuoco sotto allo stampo mantenendolo basso.
  • Cuoci per 45 minuti circa.
  • Lascia raffreddare bene e capovolgi la ciambella sul piatto da portata.
  • Cospargi di zucchero a velo.

Scopri altre ricette cotte nel fornetto Versilia

Ciambella senza glutine

Per fare questa ricetta facile ti lascio un consiglio per dosare bene le uova, ti servirà anche per altre ricette.

Ecco il peso di un uovo medio, con guscio, senza guscio, solo tuorlo e solo albume.
1 albume (o chiara d’uovo) 35 gr
1 uovo sgusciato: 50 gr
1 uovo con guscio: 60 gr

Hai provato la ricetta della ciambella senza glutine cotta nel fornetto Versilia? Ti è piaciuta? Lascia un commento qui sotto con i tuoi suggerimenti.

6 Risposte a “Ciambella senza Glutine”

  1. Ho utilizzato tempo fa anche io la farine senza glutine ed il sapore nonchè la consistenza dei dolci non erano minimamente modificati 🙂 Complimenti è bella e golosa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.