Ciambella Nua nel fornetto Versilia

Ciambella nua

Ciambella nua nel fornetto versilia comodissa e per l’estate è il tipo di cottura ideale.

In estate mi piace molto utilizzare il fornetto versilia, la casa si scalda di meno. In realtà utilizzo questo tipo di cottura anche in inverno se devo cucinare altre cose nel forno tradizionale.

L’idea della ciambella nua cotta nel fornetto versilia è nata al volo mentre pensavo di fare una classica ciambella al caffè. Ho variato gli ingredienti utilizzando buona parte di orzo solubile e una minima parte di caffè solubile.

Per la crema ho utilizzato anche gli albumi d’uovo e ho cercato di renderla più densa possibile. Utilizzando una crema molto densa, quando la metterete nell’impasto della ciambella nua, non sprofonderà e una volta cotta, non avrete problemi a sformare la ciambella (fredda) facendola rimanere integra. Inoltre al momento di tagliarla riuscirete ad ottenere una fetta compatta e ben presentabile.

Bello l’effetto della ciambella nua di due colori, rispetto alla più famosa torta nua con impasto giallo e crema gialla. La cottura nel fornetto Versilia è più lenta rispetto al forno tradizionale. Le indicazioni sono molteplici e penso dipenda dalla confidenza che si ha con questo metodo di cottura.

A me personalmente, piace cuocere per intero il dolce sul fornello medio e a fiamma bassa, anche se occorre più tempo. Leggendo ricette in rete, c’è chi preferisce partire a fiamma media e abbassare dopo alcuni minuti.

Non credo che ci sia un metodo più giusto dell’altro ma penso che ognuno debba trovare il proprio metodo in base alla dimensione dello stampo, alla quantità dell’impasto e alla resa della fiamma che esce dal proprio fornello.

Aggiungo inoltre che io non utilizzo lo spargifiamma originale che si trova in dotazione del fornetto Versilia, ma uno spargifiamma più largo (che si trova comunemente nei supermercati o in ferramenta) e su cui il fornetto Versilia ci si appoggia con tutta la sua base e non solamente con la parte centrale.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura della ciambella nua: 50 minuti

Tempo di cottura della crema: 10 minuti

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di olio di semi di girasole Dante
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 80 gr di orzo solubile
  • 20 gr di caffè solubile
  • 250 gr di latte di soia
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

  • 2 uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento:

  • Montate la frusta alla planetaria.
  • Nella ciotola mettete le uova e lo zucchero e montate a velocità 2-3.
  • Togliete la frusta e inserite la spatola per completare l’impasto.
  • Unite alle uova e zucchero l’olio, l’orzo e il caffè solubile e il latte.
  • Lavorate a velocità 3-4 fino a quando non vedrete l’orzo e il caffè completamente sciolti.
  • Miscelate la farina con il lievito e aggiungeteli agli altri ingredienti.
  • Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo, cremoso e senza grumi (10 minuti circa).
  • Ungete in modo accurato il fornetto Versilia con olio o burro fuso.
  • Trasferite il composto nel fornetto Versilia distribuitelo in modo uniforme su tutta la base dello stampo.
  • Posizionate lo spargifiamma sul fornello medio (spento) e sistematevi sopra il fornetto Versilia senza coperchio per ora.
  • Preparate la crema.
  • In un piccolo tegame sbattete le uova con lo zucchero.
  • Unite la farina e sbattete ancora.
  • Unite il latte e incorporatelo bene con la frusta cercando di eliminare eventuali grumi.
  • Ponete il tegame sul fuoco medio e sempre mescolando portate a bollore.
  • Quando la crema sarà ben densa toglietela dal fuoco e mescolatela ancora per un paio di minuti.
  • Ora con un cucchiaio mette la crema in 4-5 punti dell’impasto che avete nel fornetto Versilia.
  • Mettete il coperchio al fornetto e accendete la fiamma al minimo.
  • Lasciate cuocere senza togliere il coperchio a fiamma bassa per 45 minuti.
  • Da uno dei fori che ci sono sul coperchio, verificate la cottura inserendo uno stecchino.
  • Infilandolo in un punto senza crema dovrà uscire asciutto.
  • Togliete la ciambella dallo stampo solamente quando sarà perfettamente fredda.

6 Risposte a “Ciambella Nua nel fornetto Versilia”

  1. che buona e bella mi ripropongo di usarla d’estate questa favolosa pentola ma poi rimando sempre,complimenti e felice domenica

    1. Veramente Paola questa è un estate non particolarmente calda e fino ad ora ho utilizzato il forno molto più degli scorsi anni. Però questo fornetto è comodo anche quando ci sono più preparazioni da fare e il forno da solo non basta. 🙂

I commenti sono chiusi.