Tortellini speck e formaggi

I Tortellini speck e formaggi sono un classico a casa mia, gettonati in brodo, di carne, oppure burro e salvia, i classici che non passano mai…
Ottimi anche con condimenti più ricchi come piselli, crema di zucca, pesto di funghi oppure di rucola, c’è davvero da sbizzarrirsi.
Prepara i tortellini in casa è molto gratificante, quando si servono e diciamo ad i nostri commensali che sono stati accuratamente fatti uno per uno, con le mostre mani, noterete lo stupore sui loro visi, ed i loro sorrisi soddisfatti a fine pasto

Vi lascio un consiglio…
Potete scegliere tra due un’alternative di chiusura, invece di avvolgerli intorno al dito e pressare le estremità accavallate, come nel video, potete avvicinare le due estremità tra loro e pizzicarle fra loro, unendole, in questo modo la chiusura non avrà il foro largo come in quelli in foto, ma avrà un foro molto più piccolo e sarà molto più semplice e veloce chiuderli, in questo modo anche i maschietti con le mani grandi possono essere d’aiuto😉

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 400 gsemola rimacinata di grano duro
  • 3uova
  • 50 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 150 gspeck
  • 120 gpecorino (Semistagionato)
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 1uovo

Strumenti

  • Tritatutto
  • Sfogliatrice
  • Impastatrice
  • Tagliapasta

Preparazione

  1. Abbiamo preparato per voi, la videoricetta qui 👇🏻

Per la sfoglia all’uovo

  1. Per preparare la sfoglia all’uovo

    iniziamo dal preparare la sfoglia all’uovo, mescolando nella ciotola di una planetaria oppure un una spianatoia,la semola di farina rimacinata con le uova ed un pizzico di sale,impastare ottenendo così un impasto, che dovrà riposare per 30 minuti avvolto in pellicola oppure coperto con una campana di vetro.

    Questa poi va sfogliata più volte a spessore 0 e infine per preparare i tortelli a spessore 7 o 6 ( dipende dalla vostra sfogliatrice, non dovrà essere molto sottile ma neanche spessa altrimenti si sentirà troppo la pasta)

Per il ripieno

  1. Per preparare il ripieno dei tortelli al prosciutto crudo, in un tritatutto, inseriamo lo speck, i formaggi e l’uovo. Tritate tutto finché sarà omogeneo.

Formatura

  1. per formare tortelli dovete munirvi di una ruota taglia pasta, ed ottenere delle strisce da 5 cm, oppure munitevi di Santa pazienza e metro e create dei quadrati di 5 cm per lato ponete al centro di essi un po’ di condimento e poi unite i lembi opposti sigillando bene il triangolo per poi ripiegare l’impasto su se stesso e sigillare le altre due estremità,guardate il video per capire meglio.

Cottura e conservazione

  1. la conservazione dei tortelli al prosciutto crudo, può essere in freezer dove vanno messi su dei vassoi e posti in freezer o abbattitore, quando saranno congelati potete trasferirli nei sacchettini. Questi saranno cotti direttamente dal freezer all’acqua calda o al brodo caldo altrimenti, appena pronti sbollentateli e serviteli

  2. In questo scatto ho utilizzato l’alternativa di chiusura che vi descrivo nell’incipit della ricetta

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