TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE

La TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE è un dolce goloso, ideale per festeggiare, l’8 marzo, tutte le donne.

Una torta deliziosa e molto scenografica, da portare in tavola, per la Festa delle donne. Sfiziosa e bellissima, si preparare a casa vostra e sembra quella delle pasticcerie.

La base di questo dolce è un soffice PAN DI SPAGNA, farcito con una CREMA PASTICCERA con aggiunta di panna montata e fragole a cubetti. Pochi e semplici ingredienti, danno vita a questo dolce, che farà la gioia di grandi e bambini.

La ricetta originale della TORTA MIMOSA non prevede l’utilizzo della frutta fresca, quindi se voleste attenervi alla tradizione, vi basterà non aggiungere le fragole, ma farcire la torta con della semplice crema Chantilly all’Italiana.

Per una versione con il BIMBY non perdetevi QUI la mia ricetta.

Per altri varianti e suggerimenti, guardate i miei consigli a fondo pagina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE ti serviranno:

Per la torta:

1 pan di Spagna (vedi la mia ricetta sotto)
500 g crema pasticcera (vedi la mia ricetta sotto)
200 ml panna da montare
350 g fragole

Per la bagna:

250 ml acqua
75 g zucchero
1 limone (solo scorze)
50 ml limonello (oppure mezza filetta di aroma Rum o altro liquore)

Passaggi

Per preparare la TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE iniziate dalla

Preparazione del PAN DI SPAGNA:

Se non sapete come realizzarlo in casa, vi lascio QUI la mia ricetta ( troverete anche la mia video ricetta). È molto semplice. Pochi e semplici passaggi, per prepararlo come quello comprato.

Successivamente, preparate LA CREMA CHANTILLY:

Se non avete una ricetta per la CREMA PASTICCERA, potete consultare la mia ricetta QUI ( anche con Bimby).

Potete anche optare per una versione VELOCE, come ho fatto QUI.

Quando la vostra crema è pronta, ormai fredda, montate la panna e unitela alla crema preparata. In questo modo realizzerete una CREMA CHANTILLY ALL’ITALIANA.

Unite anche metà delle fragole, tagliate a cubetti piccoli.

Al termine, conservate la crema in frigorifero.

Preparate la BAGNA:

In un pentolino, portate a bollore l’acqua con lo zucchero e le scorze di limone. Cuocete per circa 3 minuti, in questo modo otterrete uno sciroppo.

Spegnete il fuoco e fatelo intiepidire. Successivamente unite il limoncello o l’aroma prescelta. Fate raffreddare.

Preparazione della TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE:

Prendete il Pan di Spagna e tagliate la calotta superiore. Mettetela da parte.

Adesso, con un coltello, incidete e scavate la parte interna, dello strato inferiore. Dovete ottenere un contenitore, per la vostra torta (Mettete da parte gli scarti).

Trasferite la base di Pan di Spagna su un piatto da portata e inumidite l’interno con la bagna al limone.

Adesso, riempite con una parte della crema alle fragole.

Richiudete il ripieno della TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE con l’altro strato di Pan di Spagna.

Inumidite con la bagna anche questo e dopo spalmate l’intera superficie del dolce, con la rimanente CREMA PASTICCERA rimasta.

DECORAZIONE della TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE:

Tagliate a cubetti gli scarti del Pan di Spagna e con questo decorate l’intera superficie della torta. I pezzettini resteranno attaccati, grazie all’umidità crema.

Decorate con una spolverizzata di zucchero a velo e il resto delle fragole, tagliate a fette.

VARIANTI E SUGGERIMENTI

Potete sostituire le fragole con ananas o pesche sciroppate.

Per la versione classica della TORTA MIMOSA non aggiungete la frutta.

Per dare un tocco ” più giallo” alla vostra torta, vi basterà aggiungere della curcuma nell’impasto del PAN DI SPAGNA e in quello della CREMA PASTICCERA. Ne servirà circa mezzo cucchiaino per ogni preparazione.

Potete aromatizzare la torta anche con una bagna alle fragole. Perfetta per una versione analcolica.

Per una versione di TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE SENZA LATTOSIO utilizzare un latte vegetale e una panna vegetale.

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