La TORTA SALATA PATATE PROSCIUTTO E MOZZARELLA è un rustico a base di pasta sfoglia, facile e veloce. Una TORTA DI PASTA SFOGLIA ripiena, da gustare come antipasto o piatto unico. Andrà a ruba, una fetta tira l’altra, super filante e sfiziosa.
Potete sostituire il prosciutto cotto anche con del tonno, sentirete che bontà! Inoltre, la superficie decorata, renderà il tutto super filante, croccante e sfizioso.
Potete utilizzare tutti i formaggi cremosi o quelli a pasta filante, che preferite. Io scelto dello stracchino e della mozzarella per pizza in panetto, che non rilascerà acqua durante la cottura. Ma andrà bene anche del provolone o della scamorza.
Un’alternativa alla ricetta classica della torta di pasta sfoglia, con prosciutto e ricotta. Provatela subito anche voi.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una pasta sfoglia vegetale e un formaggio senza lattosio.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una pasta sfoglia glutee free.
Non perderti la VIDEO RICETTA dei passaggi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare la TORTA SALATA PATATE PROSCIUTTO E MOZZARELLA ti serviranno:
Passaggi
Per preparare la TORTA SALATA PATATE PROSCIUTTO E MOZZARELLA iniziate
Dalla cottura delle PATATE:
Lessate le patate in acqua bollente salata, fino a farle diventare morbide. Al termine scolatele, fatele raffreddare e pelatele. Dopo tagliatele a fette e insaporitele con un pizzico di sale e olio d’oliva. Mettetele da parte.
Farcite la Pasta sfoglia:
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e arricchitene metà con: le fette di prosciutto cotto e dei ciuffetti di stracchino.
Dopo aggiungete le fette di patate e la mozzarella a fette.
Sollevate l’altra parte della sfoglia e richiudete il ripieno, formando un rettangolo.
Decorate la Torta salata con patate prosciutto e mozzarella:
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e decorate con i semi di sesamo.
Adesso, con l’aiuto di un coltello, sagomate la superficie, formando dei rombi. Non dovete tagliare troppo in profondità la torta salata, ma creare un effetto reticolato in superficie.
COTTURA:
Trasferite la TORTA SALATA CON PATATE PROSCIUTTO E MOZZARELLA in forno caldo, ventilato, a 180-190° e cuocetela per circa 20-25 minuti. Deve diventare gonfia, dorata e filante.
Dopo la cottura, sfornatela e servitela subito.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Potete sostituire il prosciutto cotto con del tonno sott’olio sgocciolato, pancetta o dello speck.
Potete sostituire lo stracchino con altri formaggi morbidi ( crescenza, Philadelphia…).
Dosi variate per porzioni