PASTA SFOGLIA CON RICOTTA E PROSCIUTTO – Torta salata veloce

La Torta di PASTA SFOGLIA CON RICOTTA E PROSCIUTTO è una TORTA SALATA facile e veloce, da servire come antipasto, secondo piatto o piato unico. Una ricetta sfiziosa, per non portare in tavola la solita cena a base di pasta, bistecche o salumi vari.

Un CALZONE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO da preparare in pochi minuti, senza impastare o procedimenti particolari e laboriosi. Vi basterà farcire la pasta sfoglia, con una crema di ricotta fresca, prosciutto cotto e provola e dopo cuocerla in forno, per pochi minuti. Una crosta croccante e fragrante, con un ripieno cremoso e filante ad ogni morso. Sentirete che bontà!

Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate una pasta sfoglia vegetale e una ricotta e un formaggio delattosati.
Potete sostituire la ricotta con un formaggio cremoso, simile alla Philadelphia, oppure con dello Stracchino.

Non perderti la ricetta della RUSTICHELLA SALVA CENA.
GUARDA LA VIDEO RICETTA DEI PASSAGGI:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 200 gricotta (fresca)
  • 100 gprovola (o altro formaggio a pasta filante)
  • 130 gprosciutto cotto (a fette)
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero (in polvere)
  • q.b.latte (per spennellare, oppure uovo sbattuto)
  • q.b.rosmarino (oppure semi di sesamo, per la superficie)

Preparazione

  1. Per preparare la Torta di PASTA SFOGLIA CON RICOTTA E PROSCIUTTO iniziate srotolando la pasta sfoglia, su una leccarda.

    Versate la ricotta in una ciotola e insaporitela con un pizzico di pepe e di sale. Mescolatela e rendetela cremosa.

  2. Spalmatene uno pochino su metà del rettangolo di pasta sfoglia, lasciando liberi i bordi.

    Adagiate sopra qualche fetta di prosciutto cotto e di formaggio.

    Ripetete i passaggi, fino a terminare tutti gli ingredienti del ripieno.

  3. Coprite il ripieno della torta di PASTA SFOGLIA CON RICOTTA E PROSCIUTTO con l’altra metà della sfoglia. Sigillate bene i bordi, ripiegandoli su se stessi, oppure pressandoli con i rebbi di una forchetta.

  4. Spennellate la superficie della PASTA SFOGLIA con il latte e cospargetela con del rosmarino tritato o dei semi di sesamo. Al termine cuocetela in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Deve diventare dorata e gonfiarsi.

  5. Dopo la cottura, sfornate la PASTA SFOGLIA CON RICOTTA E PROSCIUTTO e fatela intiepipidire 5 minuti, prima di servirla.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM 

ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE TELEGRAM per ricevere la ricetta del giorno Gratis! CLICCA qui

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.