Tiramisù con crema al mascarpone e panna – Sodo e cremoso

Il TIRAMISÙ CON CREMA AL MASCARPONE E PANNA è un dolce al cucchiaio, cremoso e ricco di gusto. Uno dei miei cavalli di battaglia in cucina. Lo preparo ogni volta che ho degli ospiti, perchè piace sempre a tutti!
Una crema soffice e vellutata con strati di biscotti morbidi, imbevuti nel caffè. Con questa crema al mascarpone, vi assicuro che il vostro tiramisù sarà “sodo” e compatto, gli strati saranno perfetti e la crema non colerà! Potrete anche prepararlo con il Bimby, e grazie ai miei trucchetti e consigli, otterrete una crema da 10 e lode!
Se volete potete sostituire la panna vegetale ( perfetta per una versione senza lattosio) con una panna fresca, ricordatevi, in questo caso, di zuccherarla con un cucchiaio di zucchero a velo, prima di montarla.
Per una versione senza lattosio, ricordatevi di sostituire il mascarpone con uno delattosato.
Se volete potete preparare in casa i Savoiardi, seguendo la mia ricetta QUI.
Non perdetevi la ricetta del mio TIRAMISÙ PINGUINO oppure quello SENZA UOVA.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al mascarpone e panna

  • 3uova
  • 6 cucchiaizucchero
  • 500 gpanna vegetale
  • 500 gmascarpone
  • 1 pizzicovaniglia (o 1 bustina di vanillina)

Per il tiramisù:

  • 250 gsavoiardi (circa)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Per la bagna al caffè:

  • 400 mlcaffè
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 cucchiainoaroma rum (o liquore Rum)

Preparazione

  1. Per preparare il TIRAMISÙ CON CREMA AL MASCARPONE E PANNA iniziate dalla preparazione della crema:

    Lavorate, con le fruste, le uova con lo zucchero e la vaniglia. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. Al termine, aggiungete il mascarpone e fatelo amalgamare velocemente.

  2. A parte, montate la panna vegetale e dopo aggiungetela al composto al mascarpone. Amalgamate gli ingredienti, con una spatola, cercando di non farli smontare. Dovete ottenere una crema soda e compatta.

  3. In alternativa, potete utilizzare il Bimby. Leggete la mia ricetta QUI

    Insaporite il caffè con qualche goccia di aroma rum o del liquore. Se vi piace, potete anche zuccherarlo con 2 cucchiaini di zucchero.

  4. Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate a comporre gli strati del tiramisù:

    “sporcate” con un pochino di crema, la base di una pirofila rettangolare. Dopo, posizione sulla base della teglia, un fitto strato di savoiardi imbevuti nel caffè.

    Completate, comprendo i biscotti con uno strato spesso di crema al mascarpone. Spolverizzate con un pochino di cacao amaro in polvere e continuate con il secondo strato, fino a terminare gli ingredienti a dispozione.

  5. Fate riposare il TIRAMISÙ CON CREMA AL MASCARPONE E PANNA in frigorifero, un paio di ore ( potete anche prepararlo il giorno prima) e prima di servirlo, spolverizzatelo la superficie con del cacao amaro in polvere. In questo modo, non si scurirà e sarà perfetto.

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