Tortino di carne macinata e zucchine – Secondo piatto ripieno filante

Il TORTINO DI CARNE MACINATA E ZUCCHINE è un secondo piatto facile e sfizioso. Uno sformato con due strati di morbida carne macinata, ripieno di zucchine grigliate ( o fritte!) e Taleggio, che dopo la cottura diventerà filante e cremoso. Se non avete il Taleggio, potete sostituirlo con qualsiasi altro formaggio a pasta filante, come la provola, la mozzarella per cucinare…
Grazie al TRUCCHETTO DELLA NONNA la carne durante la cottura resterà morbida e non si asciugherà! Una ricetta facilissima, perfetta per tutta la Famiglia. Potete sostituire le zucchine con delle melanzane oppure dei peperoni grigliati.
Inoltre, potete arricchire il ripieno con delle fette di prosciutto cotto. Per una versione senza glutine, sostituite il pangrattato classico con uno Gluten free. Invece per una versione senza lattosio, utilizzate dei formaggio delattosati.
Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE oppure la ricetta del TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO senza carne macinata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarne macinata
  • 3uova
  • 80 q.b.pangrattato
  • 30 ggrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • 60 glatte (o acqua)
  • 200 gtaleggio (o altro formaggio a pasta filante)
  • 2zucchine

Preparazione

  1. Per preparare il TORTINO DI CARNE MACINATA E ZUCCHINE iniziate cuocendo le zucchine su una bistecchiera. Salatele man mano che le grigliate e mettetele da parte. Quando avrete terminato, oliatele in modo da renderle più morbide.

  2. Nel frattempo, preparate l’impasto del Tortino di carne macinata:

    Versate la carne in una ciotola e insaporitela con: le uova, l’aglio schiacciato, un pizzico di sale, una manciata di prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Mescolate e impastate e poi ammorbidite l’impasto con il latte o l’acqua. Questo è il TRUCCHETTO della nonna, per ottenere un tortino morbido e non asciutto.

  3. Oliate una pirofila rettangolare e cospargetela con del pangrattato.

    Coprite la base con circa metà dell’impasto a base di carne. Aiutatevi con le mani e pressate la carne in modo da ottenere uno strato sottile

  4. Farcite con le fette di taleggio ( o altro formaggio a piacere).

  5. Poi aggiungete le zucchine grigliate.

  6. Coprite il ripieno con il resto dell’impasto a base di carne e poi cospargete la superficie del TORTINO DI CARNE MACINATA E ZUCCHINE con una spolverizzata di pangrattato, formaggio grattugiato e un filo di olio di oliva.

  7. tortino di zucchine e carne macinata ripieno filante con taleggio

    Fate cuocere il TORTINO DI CARNE MACINATA E ZUCCHINE in forno statico a 190°, per circa 25 minuti. Deve diventare dorato e croccante in superficie.

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