Tortino di zucchine e prosciutto – Secondo piatto cotto al forno

Il TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO è un secondo piatto ricco di gusto e sfizioso, filante ad ogni morso, grazie all’aggiunta di cubetti di scamorza o provola, nell’impasto. Un timballo cotto al forno, con una crosticina croccante e un ripieno morbido, a base di zucchine, cipolla, prosciutto cotto e uova.

Un piatto perfetto per tutta la Famiglia, ottimo anche per far mangiare le verdure ai bambini. La sua consistenza è simile a una frittata cotta al forno e non fritta. Inoltre, questa versione è più leggera, perchè non prevede l’utilizzo di  besciamella,  latte, ricotta o patate. Per una versione senza lattosio, vi basterà sostituire i formaggi con quelli delattosati.

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  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 porzioni
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 400 g Zucchine (Già pulite)
  • 1 Cipolla
  • 100 g Prosciutto
  • 3 cucchiai Grana padano (O Parmigiano, grattugiato )
  • 2 Uova
  • 60 g Scamorza (provola) (O 1 mozzarella)
  • 2 cucchiai Pangrattato (Circa)
  • 1 filo Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare il TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO COTTO iniziate dividendo a metà la zucchina. Poi tagliatela a fette sottili.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette.

  2. Versate, in una padella, un filo di olio di oliva e in questo fate cuocere, le fette di zucchine e la cipolla, per circa 10 minuti. Devono ammorbidirsi. Salate.

  3. Al termine, spegnete il fuoco e mettete le verdure in una ciotola. Fatele intiepidire.

  4. Nel frattempo, oliate una pirofila e cospargetela con del pangrattato.

  5. Successivamente, aggiungete alle zucchine: il formaggio grattugiato, il prosciutto e la provola a dadini, le uova. Mescolate e fate amalgamare bene il composto.

  6. Versate l’impasto del TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO nella pirofila. Cospargete la superficie con un po’ di pangrattato e un cucchiaino di formaggio grattugiato.

  7. Informate e cuocete il TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO a 180° statico per circa 30 minuti o fino a doratura. Al termine sfornatelo e servitelo caldo o tiepido.

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