Il TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO è un secondo piatto ricco di gusto e sfizioso, filante ad ogni morso, grazie all’aggiunta di cubetti di scamorza o provola, nell’impasto. Un timballo cotto al forno, con una crosticina croccante e un ripieno morbido, a base di zucchine, cipolla, prosciutto cotto e uova.
Un piatto perfetto per tutta la Famiglia, ottimo anche per far mangiare le verdure ai bambini. La sua consistenza è simile a una frittata cotta al forno e non fritta. Inoltre, questa versione è più leggera, perchè non prevede l’utilizzo di besciamella, latte, ricotta o patate. Per una versione senza lattosio, vi basterà sostituire i formaggi con quelli delattosati.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Zucchine (Già pulite)
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1 Cipolla
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100 g Prosciutto
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3 cucchiai Grana padano (O Parmigiano, grattugiato)
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2 Uova
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60 g Scamorza (provola) (O 1 mozzarella)
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2 cucchiai Pangrattato (Circa)
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1 filo Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare il TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO COTTO iniziate dividendo a metà la zucchina. Poi tagliatela a fette sottili.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette.
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Versate, in una padella, un filo di olio di oliva e in questo fate cuocere, le fette di zucchine e la cipolla, per circa 10 minuti. Devono ammorbidirsi. Salate.
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Al termine, spegnete il fuoco e mettete le verdure in una ciotola. Fatele intiepidire.
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Nel frattempo, oliate una pirofila e cospargetela con del pangrattato.
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Successivamente, aggiungete alle zucchine: il formaggio grattugiato, il prosciutto e la provola a dadini, le uova. Mescolate e fate amalgamare bene il composto.
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Versate l’impasto del TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO nella pirofila. Cospargete la superficie con un po’ di pangrattato e un cucchiaino di formaggio grattugiato.
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Informate e cuocete il TORTINO DI ZUCCHINE E PROSCIUTTO a 180° statico per circa 30 minuti o fino a doratura. Al termine sfornatelo e servitelo caldo o tiepido.
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