Zucchine e pomodori al forno – Secondo piatto gratinato tipo Parmigiana

ZUCCHINE E POMODORI AL FORNO un secondo piatto gratinato, facile e sfizioso. Un timballo ricco, a base di fette di zucchina, pomodori, prosciutto cotto e formaggio a pasta filante. Senza uova. Un tripudio di sapori, che amerete fin dal primo boccone.

Una ricetta veloce, perchè non dovrete cuocere nessun ingrediente prima. Infatti le fette di zucchina verranno utilizzate a “crudo”, senza nessuna pre-cottura. Si cuoceranno direttamente in forno, insieme al succo che rilasceranno i pomodori.

Croccanti all’esterno, grazie all’aggiunta del pangrattato e del formaggio in superficie,  filanti e morbide all’interno. Un piatto perfetto per un pasto in Famiglia o con amici. Per una versione vegetariana, vi basterà non aggiungere il prosciutto cotto.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine (verdi chiare)
  • 1 Pomodoro (grande, meglio se di tipo Occhio di Bue)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • 150 g Edamer (o altro formaggio a pasta filante)
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • q.b. Sale
  • q.b. basilico o Origano (a piacere)

Preparazione

  1. Preparare le ZUCCHINE E POMODORI AL FORNO è molto semplice e veloce. Per prima cosa oliate una pirofila da forno e poi cospargetela con del pangrattato.

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottili. Fate la stessa cosa con il pomodoro. Se non avete a disposizione il pomodoro “Occhio di Bue” potete utilizzarne di qualsiasi tipo, l’importante è aumentare le dosi.

  2. Nella pirofila fate uno strato con le fette di zucchine. Salatele e bagnatele con un filo di olio di oliva. Dopo, cospargetele con del pangrattato.

    Arricchite lo strato di verdure aggiungendo le fette di Edamer e quelle di prosciutto.Completate con le fette di pomodoro. Al termine salate e aggiungete ancora poco olio di oliva e pangrattato.

  3. Infine, posizionate l’ultimo strato di zucchine a fette. Salatelo e insaporitelo con del sale, pangrattato, il formaggio grattugiato e un filo di olio di oliva.

    Insaporite, a piacere, con dell’origano o delle foglie di basilico.

  4. Fate cuocere le ZUCCHINE E POMODORI AL FORNO per circa 20 minuti a 190°, poi altri 5 minuti, funzione grill. Devono diventare dorate e croccanti in superficie.

  5. Sfornate le ZUCCHINE E POMODORI AL FORNO e serviteli subito,  calde e filanti.

    Per una versione senza forno, non perderti la ricetta della PARMIGIANA IN PADELLA della Nonna.

I miei consigli:

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