I BOMBOLONI COTTI AL FORNO sono un dolce lievitato, soffice e goloso. Delle bombe ripiene di crema pasticcera e panna, glassati con del cioccolato fondete.
Delle irresistibili bontà cotte al forno e non fritte, con un cuore cremoso che conquista sempre tutti! Dei pasticcini perfetti come dolce a fine pasto o per una golosa pausa caffè.
Per una versione adatta ai bambini o veloce, potete farcirli con della Nutella o delle creme dolci, simili. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 13 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per farcire e decorare:
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1 l Crema pasticcera (ricetta sotto)
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400 ml Panna fresca liquida (da montare)
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200 g Cioccolato fondente
Per l'impasto dei Bomboloni:
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500 g Farina 00
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2 Tuorli
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230 g Acqua (tiepida)
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Lievito di birra fresco (1 cubetto)
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50 g Strutto
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2 cucchiai Zucchero
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1 pizzico Sale
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vanillina o vaniglia
Per la bagna
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250 ml Acqua
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200 ml Zucchero
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4 gocce aroma rum (mezza fialetta)
Preparazione
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:
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METODO TRADIZIONALE:
- Versate in una ciotola o nel cestello dell’impastatrice: l’acqua, lo zucchero e il cubetto di lievito di birra.Mescolate fino a fare sciogliere il lievito.
- Aggiungete: la farina e mescolate.
- Dopo, unite: i tuorli, il sale, la vaniglia e lo strutto. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido.
- Lasciate lievitare l’impasto dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO, fino al raddoppio, chiuso in un contenitore con coperchio. Ci vorrà circa 1 ora.
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CON IL BIMBY:
- Per preparare l’impasto dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO con il Bimby versate nel boccale: l’acqua, lo zucchero e il cubetto di lievito di birra. Lavorate 2 minuti a 37° vel 3
- Aggiungete: la farina e impastate1 minuto vel 6
- Dopo, unite: i tuorli, il sale, lo strutto e la vaniglia. Impastate 2 minuti vel Spiga
- Fate lievitare l’impasto, fino al raddoppio, chiudendolo in un contenitore di plastica.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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Adesso che l’impasto dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO è lievitato, dividetelo in palline da 60 gr.
Dategli una forma sferica, facendo roteare la pasta, tra il piano di lavoro e il palmo della mano.
Adagiate, ogni pallina, su una teglia coperta con carta forno.
Al termine fatele lievitare, fino al raddoppio ( ci vorrà circa 1 ora).
Cuocete i BOMBOLONI in forno caldo a 180° per circa 20 minuti ( ventilato ) o a 200° per 15 minuti ( statico ). Devono diventare dorate e gonfie.
Al termine, sfornate i BOMBOLONI COTTI AL FORNO e fateli raffreddare.
NEL FRATTEMPO PREPARATE LA CREMA:
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Se non sapete come preparare la crema pasticcera, CLICCATE QUI per la ricetta. Dovete farne 2 dosi. Al termine, fatela raffreddare.
Montate la panna e aggiungetela, a cucchiaiate, alla crema pasticciera. Non aggiungetela tutta se non serve. La consistenza che dovete ottenere è di una crema soda e vellutata. Mettetela in frigorifero.
PREPARATE LA BAGNA:
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Nel frattempo, preparate la bagna al rum, facendo bollire l’acqua con lo zucchero, per 5 minuti circa.
Dopo spegnete il fuoco e unite la fialetta di aroma. Fatela raffreddare.
FARCITE I BOMBOLONI:
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Quando i BOMBOLONI COTTI AL FORNO sono freddi, sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, per circa 2 minuti.
Bagnate la superficie superiore di ogni pallina, nel cioccolato fuso e poi fatelo raffreddare.
Quando il cioccolato è solidificato, tagliate ogni BOMBOLONE a metà, in senso orizzontale.
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Bagnate, con un pennello, la parte interna di ogni bombolone, con la bagna al rum.
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Farcite la base dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO con la crema preparata in precedenza. Aiutatevi con una sacca a poche.
Al termine, posizionate la cupola al cioccolato.
Spolverizzate i BOMBOLONI RIPIENI DI CREMA con dello zucchero a velo.
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Conservate i BOMBOLONI COTTI AL FORNO ripieni di crema, in frigorifero, oppure serviteli subito.
I miei consigli:
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