Bomboloni cotti al forno ripieni di crema e cioccolato – Anche Bimby

I BOMBOLONI COTTI AL FORNO sono un dolce lievitato, soffice e goloso. Delle bombe ripiene di crema pasticcera e panna, glassati con del cioccolato fondete.

Delle irresistibili bontà cotte al forno e non fritte, con un cuore cremoso che conquista sempre tutti! Dei pasticcini perfetti come dolce a fine pasto o per una golosa pausa caffè.

Per una versione adatta ai bambini o veloce, potete farcirli con della Nutella o delle creme dolci, simili. Ricetta con e senza Bimby.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 13 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per farcire e decorare:

  • 1 l Crema pasticcera (ricetta sotto)
  • 400 ml Panna fresca liquida (da montare)
  • 200 g Cioccolato fondente

Per l'impasto dei Bomboloni:

  • 500 g Farina 00
  • 2 Tuorli
  • 230 g Acqua (tiepida)
  • Lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 50 g Strutto
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • vanillina o vaniglia

Per la bagna

  • 250 ml Acqua
  • 200 ml Zucchero
  • 4 gocce aroma rum (mezza fialetta)

Preparazione

PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:

  1. METODO TRADIZIONALE:

    1. Versate in una ciotola o nel cestello dell’impastatrice: l’acqua, lo zucchero e il cubetto di lievito di birra.Mescolate fino a fare sciogliere il lievito.
    2. Aggiungete: la farina e mescolate.
    3. Dopo, unite: i tuorli, il sale, la vaniglia e lo strutto. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido.
    4. Lasciate lievitare l’impasto dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO, fino al raddoppio, chiuso in un contenitore con coperchio. Ci vorrà circa 1 ora.
  2. CON IL BIMBY:

    1. Per preparare l’impasto dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO con il Bimby versate nel boccale: l’acqua, lo zucchero e il cubetto di lievito di birra. Lavorate 2 minuti a 37° vel 3
    2. Aggiungete: la farina e impastate1 minuto vel 6
    3. Dopo, unite: i tuorli, il sale, lo strutto e la vaniglia. Impastate 2 minuti vel Spiga
    4. Fate lievitare l’impasto, fino al raddoppio, chiudendolo in un contenitore di plastica.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso che l’impasto dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO è lievitato, dividetelo in palline da 60 gr.

    Dategli una forma sferica, facendo roteare la pasta, tra il piano di lavoro e il palmo della mano.

    Adagiate, ogni pallina, su una teglia coperta con carta forno.

    Al termine fatele lievitare, fino al raddoppio ( ci vorrà circa 1 ora).

    Cuocete i BOMBOLONI in forno caldo a 180° per circa 20 minuti ( ventilato ) o a 200° per 15 minuti ( statico ). Devono diventare dorate e gonfie.

    Al termine, sfornate i BOMBOLONI COTTI AL FORNO e fateli raffreddare.

NEL FRATTEMPO PREPARATE LA CREMA:

  1. Se non sapete come preparare la crema pasticcera, CLICCATE QUI per la ricetta.  Dovete farne 2 dosi. Al termine, fatela raffreddare.

    Montate la panna e aggiungetela, a cucchiaiate, alla crema pasticciera. Non aggiungetela tutta se non serve. La consistenza che dovete ottenere è di una crema soda e vellutata. Mettetela in frigorifero.

PREPARATE LA BAGNA:

  1. Nel frattempo, preparate la bagna al rum, facendo bollire l’acqua con lo zucchero, per 5 minuti circa.

    Dopo spegnete il fuoco e unite la fialetta di aroma. Fatela raffreddare.

FARCITE I BOMBOLONI:

  1. Quando i BOMBOLONI COTTI AL FORNO sono freddi,  sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde,  per circa 2 minuti.

    Bagnate la superficie superiore di ogni pallina, nel cioccolato fuso e poi fatelo raffreddare.

    Quando il cioccolato è solidificato, tagliate ogni BOMBOLONE a metà, in senso orizzontale.

  2. Bagnate, con un pennello, la parte interna di ogni bombolone, con la bagna al rum.

  3. Farcite la base dei BOMBOLONI COTTI AL FORNO con la crema preparata in precedenza. Aiutatevi con una sacca a poche.

    Al termine, posizionate la cupola al cioccolato.

    Spolverizzate i BOMBOLONI RIPIENI DI CREMA con dello zucchero a velo.

  4. Conservate i BOMBOLONI COTTI AL FORNO ripieni di crema, in frigorifero, oppure serviteli subito.

I miei consigli:

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