Tiramisù al limone con uova pastorizzate

IL TIRAMISù AL LIMONE CON UOVA PASTORIZZATE è un fresco e profumato dessert al cucchiaio, facile da realizzare, ideale da servire come dolce a fine pasto. Un’alternativa al classico Tiramisù al caffè, che piace sempre ai miei ospiti. I savoiardi vengono imbevuti in una bagna a base di limoncello e poi alternati con una soffice crema a base di mascarpone con tuorli cotti, quindi pastorizzati, senza il rischio di salmonella. Un delizioso Tiramisù, perfetto per stupire i vostri ospiti, servendo un dolce inaspettato, ma allo stesso tempo semplice e buonissimo.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:3 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

PER IL TIRAMISU’ AL LIMONE CON UOVA COTTE

  • q.b. Savoiardi (circa 250g)
  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 2 Tuorli
  • 40 g Zucchero
  • 40 ml Succo di limone
  • Scorza di limone (di 1)
  • 30 g Burro

PER LA BAGNA AL LIMONCELLO

  • 120 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Limoncello
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

TIRAMISù AL LIMONE CON UOVA PASTORIZZATE – “COTTE”

  1. Grattugiate un limone e mettete la scorza in infusione dentro il succo.

  2. Nel frattempo, lavorate i tuorli con lo zucchero. Montateli e dopo, aggiungete il succo del limone con la scorza.

    Adesso, trasferite il composto in un pentolino e fatelo cuocere, a fuoco basso, per circa 2 minuti, sempre mescolando. Fate attenzione a non farli bruciare. Il composto si dovrà addensare. Basterà pochissimo tempo.

    Al termine, unite il burro, mescolate fino a farlo sciogliere. Fate raffreddare la crema.

  3. Ora, preparate la Bagna al limoncello:

    Portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e una scorza di limone. Dovrete ottenere uno sciroppo. Al termine, eliminate la scorza del limone e fate intiepidire la bagna.

  4. Adesso, riprendete la crema al limone e mescolatela insieme al mascarpone.

    Montate la panna e unitela al composto preparato.

  1. Adesso, iniziate a comporre il vostro Tiramisù al limone con uova pastorizzate:

    Immergete i savoiardi dentro la bagna al limoncello e fatene uno strato dentro un contenitore. Poi, versate metà della crema pastorizzata e al termine fate un secondo strato con i biscotti inzuppati. Completate versando la rimanente crema al limone pastorizzata, livellandola bene con una spatola. Decorate con fette di limone.

    Conservate il Tiramisù al limone con uova pastorizzate in frigorifero per almeno 2 ore, prima di servirlo. Ottimo se preparato il giorno prima.

I miei consigli:

Potete congelare il TIRAMISù AL LIMONE se non lo consumate subito.

Potete sostituire i savoiardi con un Pan di Spagna per ottenere una Torta al limone.

Sul mio Blog potrete trovare la ricetta del Tiramisù senza uova, quello, Vegano, oppure, senza savoiardi ma con biscotti, quello alle Fragole o quello  Light alla ricotta.

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