Tiramisù alle fragole – ricetta

Il TIRAMISU ALLE FRAGOLE è un dolce con crema al mascarpone e fragole fresche. Un dolce al cucchiaio goloso, cremoso e ricco di frutta. Si prepara facilmente ed è perfetto per tutta la famiglia, bambini compresi. Un’alternativa sfiziosa e primaverile della versione tradizionale al caffè. Ogni strato di questo DOLCE CON MASCARPONE E FRAGOLE è arricchito da tante fragole a pezzi, una crema al mascarpone SODA CHE NON COLA, mentre i savoiardi sono imbevuti in una bagna alla fragola. Potete anche servirlo in simpatiche monoporzioni.Il suo gusto delicato, vellutato e gustoso, vi sorprenderà fin dal primo assaggio. Farete un figurone con i vostri ospiti. Perfetto come dolce a fine pasto, anche nelle occasioni speciali, come le Feste, i compleanni o i pranzi Domenicali.

È preferibile utilizzare dei savoiardi di buona qualità, perfetti quelli fatti in casa, più soffici e piatti, anche senza glutine! Potete anche sostituirli con dei Pavesini.
Per una versione SENZA UOVA o con UOVA PASTORIZZATE, quindi con “uova cotte”, leggete i miei suggerimenti a fondo pagina.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMascarpone
  • 4Uova
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiaioRum (facoltativo, va bene anche l’essenza)
  • Mezzo cucchiainovaniglia
  • 1 bustinavanillina (o scorza limone grattugiata)

Per la bagna:

  • 300 gfragole
  • 100 gfragole
  • 3 goccearoma rum

Inoltre:

  • 200 gfragole (circa, per la decorazione)
  • 250 gsavoiardi (circa)
  • q.b.gelatina spray (per lucidare la frutta)

TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE: ricetta e preparazione

PREPARATE LA BAGNA:

  1. Per preparare il TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE iniziate dalla BAGNA PER I SAVOIARDI:
    Lavate le fragole ed eliminate il picciolo. Frullatele con l’aiuto di un mixer. Trasferite la purea in un pentolino con lo zucchero e l’acqua.

    Cuocete a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e aggiungete il rum.

    Fate raffreddare bene.

PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE:

  1. Nel frattempo preparate la CREMA AL MASCARPONE PER IL TIRAMISÙ CON LE FRAGOLE:

    Dividete gli albumi dai tuorli e dopo aggiungete 50 g di zucchero negli albumi e 50 g nei tuorli.

    Montate i bianchi a neve ferma e metteteli da parte.

    Montate i tuorli con la vanillina (o scorza di limone grattugiata) e della vaniglia, fino a renderli chiari e spumosi.

    Unite il mascarpone e lavorate il composto, delicatamente, fino a farlo diventare una crema, senza grumi. Basteranno pochi secondi.

    Adesso incorporate gli albumi montati a neve, con una spatola, facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto. In questo modo il composto rimarrà gonfio e vellutato.

PREPARATE GLI STRATI DEL TIRAMISU ALLE FRAGOLE:

  1. Tagliate a dadini metà delle fragole e mettetele da parte.

    “Sporcate” la base, di una teglia rettangolare da 6 porzioni, con qualche cucchiaio di crema al mascarpone.

    Inzuppate i savoiardi, uno alla volta, nella bagna alla fragola e fate un fitto strato dentro la teglia. (Fateli inumidire per bene, per non farli restare duri all’interno).

    Arricchite lo stato di crema con parte delle fragole a dadini e coprite con altri savoiardi.
    Ripetete il procedimento, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

SERVITE:

  1. Decorate lo strato finale, quello esterno del tiramisù, con le fragole rimaste, tagliate a fette e al termine lucidatele con la gelatina spray.

    Trasferite la teglia in frigorifero e fate riposare il TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE per almeno un’ora prima di servirlo. Dopo conservatelo in frigorifero per massimo 2 giorni.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Se volete preparare un TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE senza uova crude, ma con UOVA PASTORIZZATE:

La cosa più semplice è utilizzare tuorli e albumi già pastorizzati. Si trovano nel banco frigo al supermercato, in comodi brick. Oppure potete PASTORIZZARE LE UOVA IN CASA in questo modo:

Dovrete preparare uno sciroppo con 50 gr di zucchero e 25 gr di acqua, cotto sul fuoco a 121°. Quando è pronto, versatelo caldo sui tuorli e lavorate il composto, fino a farlo raffreddare. In questo modo avrete pastorizzato i tuorli.

Stessa cosa, dovrete effettuare per pastorizzare gli albumi. Quindi preparate lo sciroppo con 50 gr di zucchero e 25 gr di acqua e versateli sugli albumi, mentre li lavorate, fino a montarli a neve.

– Potete servire il tiramisù, anzichè facendo un’unica porzione in teglia, tante piccole mono-porzioni, in vasetto o coppe di vetro.

– Per un TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE SENZA UOVA sostituite la classica crema al mascarpone con QUESTA

– Per una versione più leggera utilizzate una crema alla RICOTTA come questa QUI, senza uova.

– Potete anche realizzare una CREMA SENZA MASCARPONE leggera, alla ricotta

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