Il TIRAMISU ALLE FRAGOLE è un dolce con crema al mascarpone e fragole fresche. Un dolce al cucchiaio goloso, cremoso e ricco di frutta. Si prepara facilmente ed è perfetto per tutta la famiglia, bambini compresi. Un’alternativa sfiziosa e primaverile della versione tradizionale al caffè. Ogni strato di questo DOLCE CON MASCARPONE E FRAGOLE è arricchito da tante fragole a pezzi, una crema al mascarpone SODA CHE NON COLA, mentre i savoiardi sono imbevuti in una bagna alla fragola. Potete anche servirlo in simpatiche monoporzioni.Il suo gusto delicato, vellutato e gustoso, vi sorprenderà fin dal primo assaggio. Farete un figurone con i vostri ospiti. Perfetto come dolce a fine pasto, anche nelle occasioni speciali, come le Feste, i compleanni o i pranzi Domenicali.
È preferibile utilizzare dei savoiardi di buona qualità, perfetti quelli fatti in casa, più soffici e piatti, anche senza glutine! Potete anche sostituirli con dei Pavesini.Per una versione SENZA UOVA o con UOVA PASTORIZZATE, quindi con “uova cotte”, leggete i miei suggerimenti a fondo pagina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMascarpone
- 4Uova
- 100 gZucchero
- 1 cucchiaioRum (facoltativo, va bene anche l’essenza)
- Mezzo cucchiainovaniglia
- 1 bustinavanillina (o scorza limone grattugiata)
Per la bagna:
- 300 gfragole
- 100 gfragole
- 3 goccearoma rum
Inoltre:
- 200 gfragole (circa, per la decorazione)
- 250 gsavoiardi (circa)
- q.b.gelatina spray (per lucidare la frutta)
TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE: ricetta e preparazione
PREPARATE LA BAGNA:
Per preparare il TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE iniziate dalla BAGNA PER I SAVOIARDI:
Lavate le fragole ed eliminate il picciolo. Frullatele con l’aiuto di un mixer. Trasferite la purea in un pentolino con lo zucchero e l’acqua.Cuocete a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e aggiungete il rum.
Fate raffreddare bene.
PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE:
Nel frattempo preparate la CREMA AL MASCARPONE PER IL TIRAMISÙ CON LE FRAGOLE:
Dividete gli albumi dai tuorli e dopo aggiungete 50 g di zucchero negli albumi e 50 g nei tuorli.
Montate i bianchi a neve ferma e metteteli da parte.
Montate i tuorli con la vanillina (o scorza di limone grattugiata) e della vaniglia, fino a renderli chiari e spumosi.
Unite il mascarpone e lavorate il composto, delicatamente, fino a farlo diventare una crema, senza grumi. Basteranno pochi secondi.
Adesso incorporate gli albumi montati a neve, con una spatola, facendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto. In questo modo il composto rimarrà gonfio e vellutato.
PREPARATE GLI STRATI DEL TIRAMISU ALLE FRAGOLE:
Tagliate a dadini metà delle fragole e mettetele da parte.
“Sporcate” la base, di una teglia rettangolare da 6 porzioni, con qualche cucchiaio di crema al mascarpone.
Inzuppate i savoiardi, uno alla volta, nella bagna alla fragola e fate un fitto strato dentro la teglia. (Fateli inumidire per bene, per non farli restare duri all’interno).
Arricchite lo stato di crema con parte delle fragole a dadini e coprite con altri savoiardi.
Ripetete il procedimento, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
SERVITE:
Decorate lo strato finale, quello esterno del tiramisù, con le fragole rimaste, tagliate a fette e al termine lucidatele con la gelatina spray.
Trasferite la teglia in frigorifero e fate riposare il TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE per almeno un’ora prima di servirlo. Dopo conservatelo in frigorifero per massimo 2 giorni.
VARIANTI E SUGGERIMENTI:
Se volete preparare un TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE senza uova crude, ma con UOVA PASTORIZZATE:
La cosa più semplice è utilizzare tuorli e albumi già pastorizzati. Si trovano nel banco frigo al supermercato, in comodi brick. Oppure potete PASTORIZZARE LE UOVA IN CASA in questo modo:
Dovrete preparare uno sciroppo con 50 gr di zucchero e 25 gr di acqua, cotto sul fuoco a 121°. Quando è pronto, versatelo caldo sui tuorli e lavorate il composto, fino a farlo raffreddare. In questo modo avrete pastorizzato i tuorli.
Stessa cosa, dovrete effettuare per pastorizzare gli albumi. Quindi preparate lo sciroppo con 50 gr di zucchero e 25 gr di acqua e versateli sugli albumi, mentre li lavorate, fino a montarli a neve.
– Potete servire il tiramisù, anzichè facendo un’unica porzione in teglia, tante piccole mono-porzioni, in vasetto o coppe di vetro.
– Per un TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE SENZA UOVA sostituite la classica crema al mascarpone con QUESTA
– Per una versione più leggera utilizzate una crema alla RICOTTA come questa QUI, senza uova.
– Potete anche realizzare una CREMA SENZA MASCARPONE leggera, alla ricotta