Pan di Spagna senza lievito – Ricetta base con trucchi

Il Pan di Spagna senza lievito è la ricetta base piu’ famosa della pasticceria Italiana:  è una  torta soffice e spugnosa, perfetta da farcita con creme, panna o della frutta. Ideale, anche come base di un Tiramisù, in sostituzione dei tradizionali savoiardi. Ma è anche ottimo con della crema al mascarpone o alla ricotta. In pochi minuti e con semplici ingredienti, preparerete a casa vostra un pan di spagna alto, soffice e buonissimo, da fare invidia a quello delle Pasticcerie.  E come la ricetta originale prevede, non contiene lievito. I trucchi e i consigli per la buona riuscita del dolce sono 2 e veramente semplici! Il primo segreto è lavorare per lungo tempo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, che triplicherà di volume. Il secondo suggerimento è quello di incorporare la farina con una spatola, senza sbattitori, in modo delicato, facendo entrare più aria possibile all’impasto. Adesso, non ti rimane che scoprire come fare un Pan di spagna senza lievito perfetto! Ecco la mia ricetta:

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PAN DI SPAGNA SENZA LIEVITO

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 2 gocce Estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina o scorza di limone)

Preparazione

  1. Lavorate, con l’aiuto di uno sbattitore le uova intere con lo zucchero. Montateli fino ad ottenere un composto voluminoso e  spumoso.Dovrà triplicare di volume. Lavorateli per lungo tempo, questo è un passaggio importante per la buona riuscita del vostro Pan di spagna senza lievito.

  2. Adesso, posate le fruste e iniziate a lavorarlo a mano:

    incorporate con un cucchiaio di legno o una spatola,  a poco a poco la farina, setacciandola con un colino.  Mi raccomando, eseguite movimenti circolari dal basso verso l’alto, delicati, cercando di incorporare piu’ aria possibile all’impasto. Fate attenzione a non smontare il composto. Alla fine unite la vaniglia.

  3. Versate il composto del Pan di Spagna senza lievito in un teglia per dolci, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete il Pan di Spagna senza lievito in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa. Se avete il ventilato, io solitamente lo cuocio a 160° per 1 ora. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.

  4. Dopo la cottura, sfornate il Pan di Spagna senza lievito e fatelo raffreddare. Successivamente, tagliatelo in 2 strati e farcitelo con quello che preferite.

I MIEI CONSIGLI

  • Con queste dosi di Pan di Spagna riesco a preparare una torta per circa 10 persone ( 13 porzioni).
  • Potete preparare il Pan di Spagna  qualche giorno prima e conservarlo chiuso in una busta.
  • Per la ricetta della TORTA CON FRAGOLE E PISTACCHI: clicca QUI
  • Per la ricetta della BAGNA ALLE FRAGOLE clicca QUI

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