LA CROSTATA CROCCANTE CON ZUCCHINE POMODORO E MOZZARELLA è una torta salata sfogliata, molto semplice da realizzare. La caratteristica di questa preparazione è la base: cotta senza ingredienti, come una crostata, fino a rendere la sfoglia una base croccante e asciutta. Successivamente, questo scrigno di pasta sfoglia ( o di un impasto tipo brisè) verrà farcito con delle zucchine marinate, nel limone o nell’aceto, fette di mozzarella e di pomodoro. Una preparazione salata davvero sfiziosa e molto saporita. Perfetta da servire come antipasto, piatto unico o secondo piatto. Potrete anche realizzare dei piccoli cestini croccanti mono porzione, cuocendo i cerchi d’impasto dentro degli stampini da muffin. Una ricetta fredda, perfetta per le calde giornate estive, un’alternativa alle classiche capresi o torte sfogliate, con ripieni già cotti. Preparazione con e senza Bimby.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta Sfoglia (oppure, preparate l'impasto come da ricetta)
-
1 zucchina
-
2 Mozzarella (200gr)
-
2 Pomodori
-
q.b. Olio
-
q.b. Origano
-
q.b. Pepe nero
-
1 limone (grande)
Preparazione
-
Servite la CROSTATA CROCCANTE CON ZUCCHINE, POMODORO E MOZZARELLA subito, appena preparata, oppure, conservatela in frigorifero per qualche ora prima di servila.
CROSTATA CROCCANTE CON ZUCCHINE, POMODORO E MOZZARELLA
-
Per prima cosa preparate LE ZUCCHINE MARINATE: trovate la ricetta dettagliata QUI. Ma dovrete, semplicemente, tagliare a fette le zucchine, con l’aiuto di una mandolina, poi farle marinare in un contenitore con il succo del limone, dell’olio d’oliva, un pizzico di pepe nero e dell’origano. Al termine, fatele riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
-
Nel frattempo, srotolate il rotolo di pasta sfoglia e sistematelo dentro uno stampo da crostata, oppure, in uno rotondo di circa 22/24 cm di diametro. Ripiegate su se stessi i bordi. Dovrete ottenere un bordo gonfio e visibile dopo la cottura. Forate, con una forchetta la base della pasta. Cuocete la crostata salata in forno caldo a 180° per circa 15/20m o fino a doratura.
-
Se volete potete sostituire la PASTA SFOGLIA con un impasto fatto in casa. Impastate, fino a formare un panetto: 250gr di farina 0 con un cucchiaino di sale e 125 gr di burro. (Nel Bimby: 1 minuto/spiga). Conservate la pasta in frigorifero per 15 m. Dopo stendetela con un matterello. Adagiate la sfoglia di pasta su un foglio di carta forno e capovolgetela sulla base dello stampo, girato sotto sopra. Cuocete il guscio di pasta a 180° per circa 20 minuti. In questo modo si formerà un cestino e non dovrete utilizzare dei legumi secchi per non farlo gonfiare durante la cottura.
-
Successivamente, quando, la base sarà cotta e fredda, sistematela su un piatto da portata e farcitela, alternando, le zucchine marinate, le fette di pomodoro e la mozzarella a pezzi. Salate il ripieno e insaporitelo con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di origano.
I miei consigli:
Potete sostituire la pasta sfoglia con della pasta Brisè