Sugo pesce spada e melanzane – Condimento per la pasta

Il SUGO PESCE SPADA E MELANZANE è un condimento per la pasta, facile e sfizioso. Una ricetta Siciliana, perfetta anche per le occasioni speciali. A casa mia, riscuote sempre tanto successo.
Il pesce spada viene cotto in un sugo semplice di pomodoro, con l’aggiunta di cubetti di melanzane fritte e menta. La menta è quell’ingrediente che trasformerà questo semplice condimento in qualcosa di speciale e raffinato. Sarà buonissima la pasta condita in questo modo, ricca e profumata.
Per esaltare il gusto di questo sughetto, vi consiglio di utilizzare della pasta fresca, sarà ancora più buono.
In alternativa, provate a preparare un sugo di pesce spada in bianco, senza pomodoro, magari con l’aggiunta di zucchine, come ho fatto QUI.
Inoltre, se amate il pesce spada come me, non perdetevi la ricetta per farlo alla PALERMITANA oppure quella degli INVOLTINI ALLA MESSINESE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpesce spada (circa 2 fette)
  • 250 gpomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 2melanzane (grandi)
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 70 mlcognac (o vino bianco)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe nero
  • 4 fogliedi menta

Preparazione

  1. Per preparare il SUGO PESCE SPADA E MELANZANE iniziate dalla preparazione delle melanzane:

    Lavatele, spuntatele e tagliatele a cubetti. Metteteli, sotto sale, in uno scolapasta e fateli riposare per circa 30 minuti. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione, amarognola.

  2. Dopo, strizzateli con le mani e friggeteli. Al termine, fate sgocciolare le melanzane fritte, in uno scolapasta.

  3. Nel frattempo, in un tegame, fate soffriggere in poco olio di oliva, la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.

    Quando la cipolla è diventata trasparente, aggiungete il pesce spada a cubetti, privato della pelle. Mescolate.

  4. Sfumate con il cognac ( o il vino) e fate evaporare. Dopo, togliete il pesce dal tegame e mettetelo da parte.

  5. Nello stesso fondo di cottura, versate i pelati. Salate e pepate. Fate cuocere il sugo per circa 10 minuti.

    (SE SERVE POTRETE RENDERLO PIÙ DOLCE seguendo il trucchetto della nonna.)

  6. Aggiungete il pesce spada e le melanzane. Aggiustate di sale, insaporite con un pizzico di pepe e la menta.

    Cuocete il SUGO PESCE SPADA E MELANZANE per qualche minuto, fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  7. Quando il SUGO PESCE SPADA E MELANZANE è pronto, utilizzatelo per condirci della pasta. Meglio se dei maccheroncini freschi.

    Potete anche surgelarlo, per averlo sempre pronto a disposizione.

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