Spezzatino di carne con patate

Lo SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE è un secondo piatto della nonna, confortante, composto da bocconcini di carne teneri e succulenti, cotti lentamente in un sugo aromatico, con patate, piselli e pomodoro.

Un piatto ricco e saporito, perfetto per tutta la famiglia. Questa è la ricetta della mia mamma, lo preparo sempre in inverno ed alcune volte lo accompagno con della polenta. Potete cuocerlo in pentola tradizionale o in pentola a pressione, per dimezzare i tempi di cottura.

Adoro questo SPEZZATINO IN UMIDO CON POMODORO, spesso lo preparo anche senza l’aggiunta di pomodoro “IN BIANCO”. Il risultato è sempre sorprendete e vi assicuro che piacerà sempre a tutti. Potete anche sostituire la carne con delle POLPETTE, sparirà in un baleno.

Il taglio di carne migliore per questa ricetta è il muscolo oppure il girello. Potete utilizzare carne di vitello, di manzo, oppure quella di agnello, cervo o maiale.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DELLO SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE, sarà ancora più semplice prepararlo in casa.

La ricetta dello spezzatino è molto popolare in tutte le cucine del mondo e le ricette possono variare in base alle usanze del luogo o alle tradizioni. Non perdetevi le mie RICETTE DI SPEZZATINO:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaPentola a pressioneCottura lenta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare lo SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE vi serviranno:

700 g spezzatino di vitello (o manzo)
q.b. farina 00 (per infarinare la carne)
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
30 g olio extravergine d’oliva
100 ml vino bianco
6 patate (circa, ma potete variare la quantità)
200 g pisellini
1 foglia alloro
1 pizzico pepe nero
Mezzo bicchiere passata di pomodoro (oppure 2 cucchiai di estratto di pomoodoro)
q.b. brodo di carne (o vegetale, oppure acqua calda salata o con dado)

Passaggi

SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE: ricetta e preparazione

Preparate la carne:

Per preparare lo SPEZZATINO DI CARNE CON PATATE iniziate facendo rosolare, in una pentola classica o in quella a pressione, il trito di carota, sedano e cipolla, nell’olio di oliva fino a farlo diventare trasparente.

Nel frattempo infarinate i bocconcini di carne, dopo versateli nella pentola e fateli rosolare da tutti i lati.

Sfumateli con il vino bianco, fatelo evaporare e poi versate il brodo bollente.

Aggiungete: i piselli e le patate intere (se piccole) oppure a metà se grandi.

Adesso insaporite con: sale, pepe, alloro e pomodoro.

Cuocete lo spezzatino di carne con patate:

Adesso cuocete la carne:

in PENTOLA A PRESSIONE: chiudete la pentola e attendete il fischio. Appena lo sentite mettete la fiamma al minimo e fate cuocere lo SPEZZATINO DI CARNE IN PENTOLA A PRESSIONE per un’ora. Dopo spegnete e fate raffreddare prima di aprire il coperchio.

IN PENTOLA CLASSICA: cuocete lo spezzatino per circa 2 ore, a fiamma dolce con coperchio, fino a rendere la carne morbida. Controllate spesso la quantità di liquido nella pentola ed eventualmente regolatelo unendo altro brodo. È importante non mescolare gli ingredienti con un mestolo altrimenti le patate si romperanno durante la cottura. Per ovviare a questo problema potete: roteare la pentola, in questo modo gli ingredienti si sposteranno delicatamente, oppure unire le patate e i piselli 30-40m ora prima della fine della cottura.

Servite:

Servite lo SPEZZATINO CON CARNE PATATE E PISELLI al sugo, con un pò del suo fondo di cottura. Potete anche conservarlo in frigorifero per massimo 3 giorni, oppure surgelarlo. In questo caso però non mettete le patate.

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FAQ (Domande e Risposte)

Che tipo di carne usare?

Io uso il muscolo (reale) perfetto per le cotture lente, oppure potete utilizzare il girello di spalla o polpa. Solitamente lo trovo già tagliato o da tagliare, in piccoli bocconcini, nel reparto macelleria del supermercato.

Posso usare altri tipi di carne?

Certo, lo spezzatino si può fare anche con carne di maiale, agnello o cervo.

Non mi piacciono i piselli, come posso sostituirli?

Puoi fare uno spezzatino senza piselli, oppure puoi sostituirli con dei funghi a fette.

Come posso sostituire il vino?

Usa direttamente del brodo caldo per bagnare la carne.

Non mangio pomodoro, posso toglierlo?

Certo.

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