Lo SPEZZATINO CON CARCIOFI è un secondo piatto semplice, economico e saporito. Uno spezzatino di carne di vitello, con l’aggiunta di cuori di carciofi freschi o surgelati.
Potete cuocerlo in tegame o con la pentola a pressione, in quest’ultimo caso dimezzerete i tempi di cottura. Se vi piace, potete aggiungere anche delle patate, per ottenere un piatto ancora più completo e ricco.
Lo spezzatino di carne con carciofi è una ricetta facile e di sicura riuscita, perfetto per una cena in Famiglia ma anche per il pranzo Domenicale. Un piatto completo di contorno, con un sughetto a cui sarà difficile resistere. La carne sarà tenera e saporita e i carcifi, renderanno questo piatto ancora più sfizioso e gustoso, rispetto il tradizionale Spezzatino con piselli.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600-700 g carne di vitello (per spezzatino)
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5 Carciofi (freschi o congelati, già puliti)
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5 cucchiai Olio di oliva
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno (o cipolla)
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1 costa Sedano
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mezzo bicchieri Vino bianco secco (abbondante)
Preparazione
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Per preparare lo SPEZZATINO CON CARCIOFI rosolate nell’olio di oliva lo spicchio d’aglio e il sedano e lo scalogno tritati.
Dopo, aggiungete la carne a pezzi. Fatela rosolare e sfumate con il vino bianco.
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Salate e pepate con un pizzico di pepe nero.
Aggiungete circa 300 ml di brodo bollente o acqua calda, leggermente salata. Mescolate, coprite con un coperchio il tegame e fate cuocere, lo SPEZZATINO CON CARCIOFI per circa 40 minuti a fuoco basso.
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Dopo, aggiungete i carciofi tagliati a spicchi. Potete utilizzare i carciofi freschi, dopo averli puliti, oppure i cuori di carciofo surgelati.
Continuate la cottura dello SPEZZATINO CON CARCIOFI, aggiungendo altro brodo quando la cottura lo richiede. Cuocetelo per circa 20 minuti, o fino a quando la carne diventa tenera e non è più dura.
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Servite lo SPEZZATINO CON CARCIOFI con un pò del sughetto del fondo di cottura.
Se avete la PENTOLA A PRESSIONE:
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Potete preparare lo SPEZZATINO CON CARCIOFI anche con la pentola a pressione. In questo caso, si dimezzeranno i tempi.
Soffriggete, nell’olio di oliva l’aglio con lo scalogno e il sedano tritati. Dopo aggiungete la carne e fatela rosolare.
Sfumate con il vino e dopo unite 200 ml di brodo caldo. Chiudete la pentola a pressione con il coperchio e fate raggiungere il fischio. Diminuite la fiamma e continuate la cottura per 20 minuti.
Dopo, spegnete il fuoco, fate uscire il vapore alzando la valvolina e aprite il coperchio.
Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi e richiudete con il coperchio. Fate cuocere altri 10 minuti, da quando sentirete il fischio.
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Se dopo la cottura, lo spezzatino è troppo liquido, continuate la cottura a pentola scoperta, fino a farlo addensare un pò. Servite.
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