I TORTINI DI RICOTTA sono un dolce cremoso, facile e veloce. Una ricetta di piccole TORTE ALLA RICOTTA Molto simili alla CHEESECAKE COTTA in forno, preparata con una base di biscotti e una crema di formaggio.
Pochi e semplici ingredienti che danno vita a un dessert fresco e delizioso, perfetto per tutte le stagioni e soprattutto ideale anche da servire nelle occasioni importanti o nelle cene tra amici.
Un TORTINO DAL CUORE MORBIDO E VELLUTATO arricchito in superficie con uno strato golosa di crema dolce, come quella al Pistacchio, oppure al cioccolato tipo Nutella o con una classica e deliziosa marmellata e tanta frutta fresca.
Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI TORTINI ALLA RICOTTA, è una ricetta semplicissima.
Se amate i dolci con la ricotta, non perdetevi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare queste piccole torte di ricotta, vi serviranno:
Per la base:
Per la crema:
Per il topping:
Strumenti
Inoltre vi serviranno:
Passaggi
Per preparare i TORTINI DI RICOTTA iniziate dalla
PREPARAZIONI DELLE BASE DEI TORTINI:
Frullate i biscotti e il burro in un mixer, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Al termine, dividetelo in 4 stampini di carta per muffin oppure in quelli di alluminio usa e getta, imburrati ed infarinati.
Dopo fateli riposare in frigorifero.
Nel frattempo, PREPARATE LA CREMA DI RICOTTA:
Versate in una ciotola: la ricotta, l’uovo, lo zucchero e la vaniglia. Iniziate a mescolare gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Dividetela dentro i quattro stampini messi da parte.
COTTURA DEI TORTINI ALLA RICOTTA:
Adagiate i TORTINI DI RICOTTA su una leccarda e trasferiteli in forno già caldo, statico, a 180-190° per circa 20 minuti.
I tortini devono crescere e la superficie dovrà asciugarsi. E’ normale che dopo si sgonfieranno leggermente, visto che sono delle torte cremose.
DECORAZIONE DEI TORTINI DI RICOTTA:
Quando i tortini di ricotta saranno tiepidi o freddi, eliminate lo stampino, tagliando prima quello prima sui bordi e poi staccate il tortino dalla base, sollevandolo con una spatola.
Adagiate i TORTINI DI RICOTTA su un piatto da portata e decorate la superficie con le creme che vi piacciono di più. Potete arricchirli anche con della frutta fresca. Io ho utilizzato della crema di pistacchio dolce e su alcuni confettura di fragole e fragole fresche.
Le tortine di ricotta si conservano in frigorifero per massimo 3 giorni.
VARIANTI E SUGGERMENTI:
Potete sostituire la ricotta con un formaggio fresco tipo Philadelphia.
Potete cuocere l’impasto in un unico stampo da 18 cm, apribile.
Potete sostituire il burro nella base con acqua o olio. Vi lascio le indicazioni QUI
Dosi variate per porzioni
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