TORTINI DI RICOTTA – ricetta torta cremosa

I TORTINI DI RICOTTA sono un dolce cremoso, facile e veloce. Una ricetta di piccole TORTE ALLA RICOTTA Molto simili alla CHEESECAKE COTTA in forno, preparata con una base di biscotti e una crema di formaggio.

Pochi e semplici ingredienti che danno vita a un dessert fresco e delizioso, perfetto per tutte le stagioni e soprattutto ideale anche da servire nelle occasioni importanti o nelle cene tra amici.

Un TORTINO DAL CUORE MORBIDO E VELLUTATO arricchito in superficie con uno strato golosa di crema dolce, come quella al Pistacchio, oppure al cioccolato tipo Nutella o con una classica e deliziosa marmellata e tanta frutta fresca.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEI TORTINI ALLA RICOTTA, è una ricetta semplicissima.

Se amate i dolci con la ricotta, non perdetevi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare queste piccole torte di ricotta, vi serviranno:

Per la base:

90 g biscotti
50 g burro

Per la crema:

1 uovo
50 g zucchero
250 g ricotta
2 pizzichi estratto di vaniglia (oppure scorza limone o vanillina)

Per il topping:

q.b. creme dolci a piacere (al pistacchio, Nutella, marmellata, confettura….)
q.b. frutta fresca (facoltativa)

Strumenti

Inoltre vi serviranno:

Passaggi

Per preparare i TORTINI DI RICOTTA iniziate dalla

PREPARAZIONI DELLE BASE DEI TORTINI:

Frullate i biscotti e il burro in un mixer, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Al termine, dividetelo in 4 stampini di carta per muffin oppure in quelli di alluminio usa e getta, imburrati ed infarinati.

Dopo fateli riposare in frigorifero.

Nel frattempo, PREPARATE LA CREMA DI RICOTTA:

Versate in una ciotola: la ricotta, l’uovo, lo zucchero e la vaniglia. Iniziate a mescolare gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Dividetela dentro i quattro stampini messi da parte.

COTTURA DEI TORTINI ALLA RICOTTA:

Adagiate i TORTINI DI RICOTTA su una leccarda e trasferiteli in forno già caldo, statico, a 180-190° per circa 20 minuti.

I tortini devono crescere e la superficie dovrà asciugarsi. E’ normale che dopo si sgonfieranno leggermente, visto che sono delle torte cremose.

DECORAZIONE DEI TORTINI DI RICOTTA:

Quando i tortini di ricotta saranno tiepidi o freddi, eliminate lo stampino, tagliando prima quello prima sui bordi e poi staccate il tortino dalla base, sollevandolo con una spatola.

Adagiate i TORTINI DI RICOTTA su un piatto da portata e decorate la superficie con le creme che vi piacciono di più. Potete arricchirli anche con della frutta fresca. Io ho utilizzato della crema di pistacchio dolce e su alcuni confettura di fragole e fragole fresche.

Le tortine di ricotta si conservano in frigorifero per massimo 3 giorni.

VARIANTI E SUGGERMENTI:

Potete sostituire la ricotta con un formaggio fresco tipo Philadelphia.

Potete cuocere l’impasto in un unico stampo da 18 cm, apribile.

Potete sostituire il burro nella base con acqua o olio. Vi lascio le indicazioni QUI

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