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Cheesecake cotta alle fragole – Impasto con mascarpone e yogurt

La CHEESECAKE COTTA ALLE FRAGOLE è una torta cremosa, a base di formaggi freschi e yogurt. Un dolce di origine Americana, cotto al forno, decorata con una golosa salsa alle fragole, aromatizzata al limone.
Una torta fresca e delicata, che si scioglie in bocca, perfetta come dolce a fine pasto.Se vi piace, potete sostituire le fragole con delle pesche. Invece, se siete intolleranti al lattosio, potete utilizzare dei formaggi e dello yogurt delattosati.
Non perderti la versione alla NUTELLA oppure la versione senza cottura, alle more o al pistacchio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 180 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro (fuso)

Per l’impasto della torta:

  • 3Uova
  • 250 gMascarpone
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile (io Philadelphia)
  • 250 gYogurt (alla vaniglia, 2 vasetti)
  • 130 gZucchero
  • 1Limone (solo scorza grattugiata)
  • 70 gFarina 00
  • q.b.Vaniglia (o vanillina)

Per la decorazione alle fragole:

  • 300 gFragole
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1Limone (piccolo, solo succo)

Preparazione

  1. Per preparare la CHEESECAKE COTTA ALLE FRAGOLE iniziate frullando i biscotti con il burro fuso.

    Con il composto ottenuto, rivestite la base di uno stampo rotondo di 22 cm ( meglio se apribile), coperto con della carta forno.

    Al termine, mettetelo in frigorifero.

  2. Nel frattempo, preparate l’impasto base della vostra CHEESECAKE COTTA ALLE FRAGOLE:

    Montate a neve gli albumi e metteteli da parte.

    In un’altra ciotola, lavorate i tuorli con: lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e la vaniglia. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Dopo aggiungete: il mascarpone, il Philadelphia ( o formaggio cremoso simile) e lo yogurt. Mescolate con le fruste, per pochi secondi, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Unite la farina.

  4. Aggiungete gli albumi a neve, incorporandoli delicatamente con una spatola.

  5. Versate l’impasto dentro lo stampo, sulla base di biscotti.

    Trasferite la Cheesecake in forno ventilato, a 160° e cuocetela per un’ora. Al termine spegnete il fuoco e lasciatela riposare ancora, in forno spento, per 10 minuti. Dopo sfornatela e fatela raffreddare, a temperatura ambiente.

  6. La vedrete abbassarsi e sgonfiarsi un pochino, non preoccupatevi, è normale.

  7. Nel frattempo, preparate la SALSA ALLE FRAGOLE:

    Versate, in un tegame, le fragole lavate e pulite, tagliate a metà , insieme allo zucchero e al succo di limone.

    Accendete la fiamma e fate cuocere il tutto, per circa 5 minuti. Dopo spegnete e fate raffreddare.

  8. Quando la Cheesecake e la salsa alle fragole saranno ben fredde, adagiate la torta su un piatto da portata e decoratela con la composta alle fragole.

    Spolverizzate la CHEESECAKE COTTA ALLE FRAGOLE con dello zucchero a velo e servite. Se non la consumate subito, conservatela in frigorifero.

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